搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
河池金城江区向决战决胜脱贫攻坚发起最后冲刺
发表时间:2020-10-18 00:06:40来源:中新网广西

摘要提示:中国第7个扶贫日、第28个国际消除贫困日到来之际,河池市金城江区17日举办“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”扶贫日宣传活动,充分展示当地脱贫攻坚成果。

  中新网广西新闻10月18日电(记者 林浩)中国第7个扶贫日、第28个国际消除贫困日到来之际,河池市金城江区17日举办“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”扶贫日宣传活动,充分展示当地脱贫攻坚成果。

  图为覃生贤在活动中致辞。

  中共金城江区委员会书记覃生贤在活动致辞中介绍,自脱贫攻坚战打响以来,在河池市委、市政府的坚强领导下,金城江区用超常之力啃下硬骨头,以非常之举实现真脱贫。四年多来,共发展“十大百万”扶贫产业39.21万亩,创建农业核心示范区(园、点)、培育新型经营主体472个,特色产业覆盖98.53%贫困群众;重点推进5228人易地扶贫搬迁和4453户农户进行危房改造;建设交通项目78项,村屯道路447条,在全市率先实现 “村村通”水泥路;完成贫困村学校改薄项目25个;推进区乡医疗服务一体化工作,家庭医生签约服务、“先诊疗,后付费”“一站式”结算、医疗救助等政策全面落实到位;“控辍保学”及“送教上门”工作扎实开展,教育扶贫各项优惠政策惠及贫困户学生8万多人次;新建村级公共文化服务中心76个,公共服务能力不断提升;推进实施2047个饮水提升工程项目和农村电网及网络宽带升级改造工程,贫困村屯面貌发生了翻天覆地的变化。

  截至2019年底,金城江区累计完成41个贫困村、8701户31143名贫困人口出列任务,贫困发生率由13.7%降到0.34%,荣获自治区级脱贫攻坚先进集体。

  图为覃生贤与驻村干部交流。

  “踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。”覃生贤指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,金城江区仍有7个贫困村、234户708名贫困人口未脱贫,扶贫开发任务繁重而艰巨。他希望广大干部群众只争朝夕、真抓实干,集结最强火力、最优资源、最惠政策、最多资金向贫困发起总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,携手共建“河池发展先行区,首善幸福地”。

  图为嘉宾们观看脱贫攻坚主题展板。

  当天的活动现场,主办方在城区广场设置脱贫攻坚主题展板,全面展示金城江区脱贫成效;410多名金城江区各乡镇扶贫工作队分队长、行政村驻村第一书记(工作队员)及扶贫干部等齐聚一堂,手中挥舞着国旗,用快闪演出《我爱你中国》,表达对脱贫攻坚伟大事业的热爱之情;歌舞艺术家、表演者用精彩的歌舞节目向此次活动献礼。

  图为快闪节目《我爱你中国》。

  活动结束后,金城江区扶贫干部们立即返回工作岗位,向决战决胜脱贫攻坚发起最后冲刺,为啃下最后的硬骨头不懈努力。他们将逐村排查、逐户梳理,加固短板,消除盲区,进一步巩固脱贫成果;同时,通过对未脱贫户、脱贫不稳定户持续跟踪,实行分类帮扶,确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人。(完)

  图为驻村干部进村与贫困户交流。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]