搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
这些数据见证融水安太乡三合村的变迁
发表时间:2020-11-03 17:34:04来源:中新网广西

摘要提示:脱贫攻坚战全面打响以来,融水投入资近10亿元,建成“村村通”水泥公路109条1218.5公里,全县208个行政村(社区)全部实现水泥路通村。建设屯级硬化道路791条3101公里,20户以上自然村(屯)通道路硬化率达100%。

  中新网广西新闻11月3日电(覃美 韦艾玲 石承浩)进村的水泥路,像一条龙弯弯曲曲地盘旋在层峦起伏的半山腰上,穿过融水苗族自治县安太乡三合村,一直通到建档立卡贫困户石秀柒的家门口。石秀柒开心地说:“2015年以后,修了水泥路直通村里面,我们去乡里面30分钟就到了,方便多了。”

  石秀柒介绍,以前,生活在三合村的群众,祖祖辈辈都是在泥泞的林间小道步行到安太乡集镇。因为山路崎岖不平、杂草丛生,短短15公里的路程,即使每天早上6点出发,晚上再回到家已经是伸手不见五指,要是遇上下雨天,大家的出行更是举步维艰。因为交通不通、缺乏技术,石秀柒被识别为贫困户。

  “十三五”期间,三合村被识别为深度贫困村,全村建档立卡贫困户359户1520人,占三合村10个自然屯600户2590人的58.69%。交通闭塞成为三合村致贫的主要原因之一。

  脱贫攻坚战全面打响以来,融水投入资近10亿元,建成“村村通”水泥公路109条1218.5公里,全县208个行政村(社区)全部实现水泥路通村。建设屯级硬化道路791条3101公里,20户以上自然村(屯)通道路硬化率达100%。

  搭上“脱贫攻坚的东风”,曾经山高路远的三合村,交通基础设施也得到快速推进。三合村去往安太乡的路先后铺石渣和水泥,10个自然屯实现道路硬化,2019年还修建了环村路。如今,三合村群众的出行和农产品的运输等摆脱了“出门步行,货物需肩挑”的历史,彻底告别往日艰辛与贫困。

  水泥路通到村里面后,各种运输车辆直接开到了村里,运输出去的杉木、金边禾花鲤、土猪、优质大米等农产品有了更大的价格优势;石秀柒则在村里面做了杉木收购生意,2017年,石秀柒顺利实现脱贫。

  实现村村通水泥路后,运进来的水泥、砖等建筑材料成本极大降低,村里的群众纷纷建起多层水泥楼房,群众的生活越过越好。 截至2019年,三合村322户贫困户1408人实现脱贫。

  2019年,在现有的“村村通”交通路网上,三合村又开始修建环村路,这条路需要占用部分耕地,涉及216户958人,有的群众不理解、不支持。在驻村工作队员和村两委的工作人员耐着心通过反复入户沟通交流,用情怀讲道理,用真情做思想工作,终于得到村民的理解支持。

  2019年6月,总投资821.67万元,里程长16.5公里的环村路开始施工建设,如今环村路已现雏形。从村委到三合村最远的自然屯——尧信屯,原来需要40分钟;环村路建成后,仅需要10分钟即可。环村路经过的杉木林地、田地,进一步降低了农产品收割的成本。

  安太乡到三合村村村通水泥路,从耗时3个小时到仅需30分钟;三合村村委到尧信屯的环村路,由原来的40分钟缩短到10分钟的路程。从4小时到30分钟,从40分钟到10分钟,这些数据的变化见证了三合村脱贫攻坚的变迁。

  在安太乡党委、政府的领导下,在驻村工作队的帮助和村两委的共同努力下,三合村投入1500多万资金用于改善交通、危房改造、饮水工程、亮化工程等农村基础设施。同时,加大产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等多项举措,三合村最后一批37户贫困户112人将在今年年底全面脱贫。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]