搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“拐杖姑娘”驻村3年炼成扶贫“女汉子”
发表时间:2020-11-17 22:56:15来源:中新网广西

摘要提示:陈利荣,2017年10月至今任南方电网广西新电力投资集团荔浦供电局驻村扶贫工作队员。在驻村3年的时间里,陈利荣以吃苦耐劳,积极向上、谦虚亲和的工作作风扎根扶贫一线,将自己炼成扶贫“女汉子”。

  陈利荣(右一)正在辅导留守姐妹花做作业。谢忠敏 摄

  中新网广西新闻11月17日电 题:“拐杖姑娘”驻村3年炼成扶贫“女汉子”

                    ——记广西新电力投资集团荔浦供电局驻村扶贫工作队员陈利荣

  作者 谢忠敏

  陈利荣,2017年10月至今任南方电网广西新电力投资集团荔浦供电局驻村扶贫工作队员。在驻村3年的时间里,陈利荣以吃苦耐劳,积极向上、谦虚亲和的工作作风扎根扶贫一线,将自己炼成扶贫“女汉子”。

  接下驻村扶贫工作重任的那年,陈利荣家中一对孪生儿女不足3岁,家婆重病瘫痪在床,自己也因参加篮球比赛致右腿韧带断裂疗伤,不得不拄着拐杖入村,村民均以“拐杖姑娘”相称对她嗤之以鼻。再苦再累也要熬过去!为贫困户办实事、办好事,为村集体谋事,陈利荣用真诚服务贫困户的点点滴滴改变了村民对“拐杖姑娘”的看法,赢得了政府及群众的声声赞扬。

  寻根溯源带领贫困户寻找致富路

  既来之则安之,既驻村就要接受艰苦锻炼。这是陈利荣驻村扶贫的最初心态。驻村期间,陈利荣带领村集体发展特色产业,助农增产增收。主动带领村干部深入开展产业发展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种植养殖业为主的脱贫致富的路子。引导贫困户种植砂糖橘、马蹄、香菇、荔浦芋等经济作物,利用工作之余了解特色产品的市场行情,向贫困户分析市场需求率、市场价格,还组织专业技术专家上门给贫困户开课、授课,增长贫困户发展特色产业的信心。3年间,她组织61户贫困户养鸡800只,养鸭1000只,养猪300头,种植马蹄、芋头、砂糖橘近千亩。

  2020年11月,陈利荣变身“卖鸭达人”,为贫困户卖出滞销鸭子400只。(热心群众供图)

  积极抗疫乐当朋友圈带货达人

  2020年春天,新型冠状病毒肺炎汹涌袭来,陈利荣积极响应政府号召,主动放弃春节长假,加入花篢镇防疫工作小组,负责对花篢社区范围内238户居民开展防疫专项走访调研,每天记录其家庭成员的健康状况;重点对湖北返乡人员的相关情况做好登记。向贫困户宣传防疫知识,让大家正确的认识疫情,了解疫情,从而攻克疫情。

  眼看着贫困户辛苦劳作一年的农产品没了销路,陈利荣急在心里,主动在自己的微信朋友圈当起了“带货达人”,帮助贫困户打开销售渠道。不完全统计,疫情期间,陈利荣通过微信朋友圈帮助贫困户销售马蹄3000多公斤,砂糖橘10000公斤、荔浦芋200多公斤、生态鱼82尾、香菇250余斤,鸭子400只,为贫困户增收人民币约10万元。

  陈利荣(右一)正在对荔浦市“6.7”洪灾中受灾的房屋安装危房警示牌。(热心群众供图)

  抗洪抢险守护群众财产安全

  2020年6月7日,荔浦市遭遇百年一遇的洪涝灾害,花篢镇受灾严重,心系贫困户的陈利荣主动放弃周末休息,火速赶回花篢镇,加入抢险救灾的队伍,冒雨抢救物资财产。

  洪灾中,家住下岭脚屯的贫困户谢镇耀养殖的600只鸭子被洪水冲走,看着贫困户着急的样子,陈利荣立即组织村民村干开展“寻鸭”行动,连续8个小时为贫困户巡回鸭子400只。花篢社区赤岭屯至双江道路,塌方严重,陈利荣带领村干、村民积极参与路障清除工作,连续抢险5个小时修通主干道;对灾后出现的危房进行警示提醒,对2个村屯共16座灾后危房进行了钉“此处危房,禁止靠近”字样的警示牌,消除了灾后安全隐患。

  成绩可睹,干群称赞。以上只是陈利荣扶贫路上的几个小小缩影,她用真诚扶贫的工作业绩得到地方政府及群众的高度认可,荣获荔浦供电局2018、2019年年度突出贡献员工、荔浦市2018年优秀驻村工作队员、荔浦市花篢镇政府2018年“帮扶之星 ”号、荔浦市2019年优秀驻村工作队员号、2019年荔浦市花篢镇“驻村标兵”、2020年桂林市优秀驻村工作队员、2020年荔浦市花篢镇政府“驻村标兵”荣誉称号。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]