搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
网友走进南宁扶贫一线 感受粤桂协作扶贫成效
发表时间:2020-11-18 19:34:08来源:中新网广西

摘要提示:11月13日至15日,来自南宁市和茂名市的60名网友代表及媒体记者一同走进粤桂协作扶贫一线——南宁市上林县,实地参观粤桂协作相关项目,与粤桂扶贫先进典型人物“面对面”,全方位感受粤桂协作扶贫成效。

  中新网广西新闻11月15日电(姜益)11月13日至15日,来自南宁市和茂名市的60名网友代表及媒体记者一同走进粤桂协作扶贫一线——南宁市上林县,实地参观粤桂协作相关项目,与粤桂扶贫先进典型人物“面对面”,全方位感受粤桂协作扶贫成效。

 

 
南宁-茂名两地网友参加网友看南宁座谈会现场。 黄登 摄
 

  据悉,2017年9月5日,按照粤桂扶贫协作第二次联席会议精神,茂名市与南宁市两地开展粤桂扶贫协作对接活动,共同召开了两市扶贫协作工作座谈会,由茂名市的高州市、化州市及电白区分别和南宁市上林县、隆安县、马山县结成帮结对子开展携手奔小康行动。2018年初,两市签订了《茂名市人民政府 南宁市人民政府“十三五”(2018-2020年)扶贫协作框架协议》,两市农业、人社、教育、卫健、旅游、投促、工商联等部门和结对协作的县(市区)也相续各自签订了扶贫协作框架协议。

  据南宁市粤桂扶贫协作办副主任杨屹介绍,从2017年9月至今,广东省茂名市共援助三个贫困县财政帮扶资金4.1132亿元(其中广东省级财政资金39222万元,茂名市财政资金1910万元),帮助实施了隆安县粤桂小学、马山电白小学等72个扶贫项目。

 

 
南宁-茂名“网友看南宁”采风团合影。黄登 摄
 

  茂名市派出11名(其中2名中途调整,现9名)干部到三县挂职,其中各有一名处级干部挂任县委常委、副县长,一名科级干部挂任县粤桂扶贫协作组驻组负责人,帮助推进脱贫攻坚工作。南宁市先后有19名干部到茂名市交流挂职。

  通过发挥茂名市挂职干部作用,引导15家企业落地贫困县并建成了13间扶贫车间,吸纳416名贫困劳动力就近就业。茂名市电白区、高州市、化州市的5个乡镇(街道)、6个村、26家企业、10所学校、13家医院等相关单位分别与三县5个乡镇、30个贫困村、10所学校、13家医院结对并开展帮扶活动,深化携手奔小康行动。

  茂名市145人次医生、377人次教师到三县进行医疗援助和支教,三县132人次医生、477人次教师到茂名市跟岗学习和交流,有效帮助贫困地区提高医疗和教育水平。

  通过劳务用工信息共享和举办专场扶贫协作招聘会等多种形式开展劳务协作,帮助贫困劳动力在广东省就业,据不完全统计,目前南宁市有超过8万名贫困劳动力在广东省务工。

  在广东省茂名市的大力支持下,2019年南宁市109个贫困村摘帽,90735名贫困群众脱贫,贫困发生率下降至0.43%。2020年经过第三方评估,自治区政府于5月9日批准了马山、上林、隆安3个国家扶贫开发工作重点县退出贫困县序列,实现摘帽。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]