搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“中国白头叶猴之乡”用上“幸福电”
发表时间:2020-11-19 18:22:38来源:中新网广西

摘要提示:白头叶猴头部一撮白毛高耸,宛如瓜皮小帽,加上一双“眨呀眨”的圆眼睛,是典型的现代年轻人的“萌宠”!近日,中国白头叶猴之乡——广西崇左市江州区罗白乡芭萌村水引屯,迎来一批头戴蓝色防护帽、身穿蓝色工装的工作人员……

  中新网广西新闻11月19日电(卢卓景)白头叶猴头部一撮白毛高耸,宛如瓜皮小帽,加上一双“眨呀眨”的圆眼睛,是典型的现代年轻人的“萌宠”!近日,中国白头叶猴之乡——广西崇左市江州区罗白乡芭萌村水引屯,迎来一批头戴蓝色防护帽、身穿蓝色工装的工作人员……

工作人员进行线路升级改造。卢卓景 摄
工作人员进行线路升级改造。卢卓景 摄

  他们立供电杆塔,改供电导线,更换智能电表,升级变压器……这些繁忙的工作人员,来自南方电网广西新电力集团崇左供电公司。他们此行的目的,是来给村民们送“幸福”——送“脱贫致富电”!白头叶猴们也因此“享福”了:它们再也不用担惊受怕,穿过那片纵横交错、危机四伏的“天罗地网”去觅食。

  据了解,白头叶猴被公认为世界最稀有的猴类,如今仅存数百只,分布在广西崇左市喀斯特石山的狭窄片区,是全球25种最濒危的灵长类动物之一。2012年,崇左市白头叶猴自然保护区被原国家林业局授予“国家级自然保护区”称号。

换上更大容量的变压器 。卢卓景 摄
换上更大容量的变压器 。卢卓景 摄

  芭萌村水引屯位于崇左市白头叶猴自然保护区内,临近白头叶猴景区,属于上世纪九十年代以守林员为基础聚集起来的自然屯,常住人口只有36户,由于收入来源单一,目前还是贫困村。

  水引屯位置偏僻,居住村民少,过去仅靠一台30千伏安的变压器供电,家家户户总是“电灯不亮,电视不清”,供电条件特别差。来此一睹白头叶猴风采的摄影发烧友们,也只能背上好几个充满电的相机电池,以备不时之需。

村民用上了“幸福电”。卢卓景 摄
村民用上了“幸福电”。卢卓景 摄

  随着广西农网大改造的启动,崇左供电公司上下一心,全力抓好辖区内的农网改造工作。今年,该公司投资38万元,对水引屯进行升级改造:更换旧变压器,将其升级为100千伏安容量的变压器;新建10基供电杆塔,更换全屯供电导线;村民全部用上智能电表,农户通电率达到100%。同时,供电线路全部改道绕开白头叶猴栖息地,让白头叶猴不用穿越电力线路即可安全外出觅食。

  强劲的电力供应,催生了水引屯的“乡村旅游热”。一些投资公司开始在水引屯开发合适的旅游项目。崇左市花山韵文艺公司计划一期建设36间民宿,以及相配套的摄影基地、古法红糖厂房、旅游集散中心。据白头叶猴景区工作人员潘德靠介绍,按照构建国家5A级景区的规划,景区建设的研学宿舍楼和综合性食堂也将于今年年底投入使用。

施工人员正在安装警示牌。卢卓景 摄
施工人员正在安装警示牌。卢卓景 摄

  旅游业的发展,让一些村民在“家门口”就找到了工作,走出贫困,奔向致富之路。村民李贵伟置办起油烟机、电冰箱、大彩电等现代化设施,准备在屯里开农家乐,乘着旅游旺季,也吃上“旅游饭”。作为就业扶贫车间,白头叶猴景区为水引屯贫困户提供了20多个就业岗位。贫困户韦美春在景区内做保洁员,一个月有将近2000元的收入,大大改善了家庭生活条件。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]