搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县村容村貌大变样 村美人富奔小康
发表时间:2020-11-19 22:20:47来源:中新网广西

摘要提示:11月中旬,走进横县校椅镇榃汶村,映入眼帘的是一座座整洁怡人的院落村舍,一条条笔直干净的水泥硬化道路,宽敞的篮球场里,村里处处洋溢着欣欣向荣的景象。

 茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园。黄汝德 摄

  中新网广西新闻11月19日电(苏寒梅 韦艳 甘启琼)11月中旬,走进横县校椅镇榃汶村,映入眼帘的是一座座整洁怡人的院落村舍,一条条笔直干净的水泥硬化道路,宽敞的篮球场里,村里处处洋溢着欣欣向荣的景象。

  近年来,横县校椅镇榃汶村乘着乡村振兴和脱贫攻坚的东风,不仅在2016年实现脱贫摘帽任务,还以基础设施提升、发展集体经济等为工作重点,加大人居环境整治的投入力度,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  榃汶村位于横县校椅镇北部,是“十三五”贫困村。未通公路,房屋破败,无支柱产业,泥泞路和生活污水无序排放现象严重,这都是几年前榃汶村的真实写照。

  为优化乡村生态环境,全面推进农村经济社会发展,2016年以来,校椅镇榃汶村通过向上级申请项目、自筹项目等多种方式,共投入资金800万元,实施村屯道路硬化20条;共投资60万元建设三面光水渠;投资84.5万元建设榃汶村汶井屯的环境整治项目;投资410万元建设村庄风貌提升工程,惠及2000人;投资462.55万元的高效节水灌溉项目,新增1652亩畲地灌溉,彻底解决了榃汶村畲地缺水的历史性难题。

  村民们感叹,好日子离不开党的政策好。村民杨言和说:“之前的村路很难走,都是石头 ,不够平整。现在全部是水泥硬化路了,还能直通到田边,大家都非常高兴。”

  除了让公共基础设施发挥基本功能外,榃汶村的灌溉水利项目的开工建设,不仅解决了1652亩畲地“看天吃饭”的缺水问题,而且让种植的农作物收成提高,助推产业发展,实现多赢的局面。

  校椅镇榃汶村委党总支部书记杨顺松介绍,水利项目的建设成功把水送到农户的田间地头,真正实现惠民惠农的效果。其中立竿见影的效果从本村主要农作物甜玉米和茉莉花为例,甜玉米,可以从原来缺水年份的年种植两造增加到年种植三造,增加产量1100公斤(1500元)/亩/年;因为使用了滴灌技术,茉莉花产量平均每年增加产量500公斤(10000元)/亩/年。

  此外,榃汶村一直坚信产业扶贫是巩固不返贫的最有效方法,按照“精确瞄准,因地制宜”的原则,2019年9月,该村村特色产业扶贫示范园——茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园竣工,示范园利用灌溉水利系统进行浇灌,茉莉花长势喜人。2019年示范园共栽培茉莉花盆栽10万盆,全村村集体经济总收入11.58万元。今年,截止11月示范园共栽培茉莉花盆栽15万盆,已销售约8万盆,实现销售额30多万元,有效带动榃汶村村民实现增收。

  宽阔的道路户户相通,崭新的房屋整齐有序,从大刀阔斧地提升人居环境到雷厉风行地发展集体经济,如今,榃汶村一举改变了小山村的落后面貌,村容村貌焕然一新,满脸笑意的村民,正是这美好生活的最好的见证。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]