搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马大山深处党旗飘 贫困村屯换新颜
发表时间:2020-11-20 16:28:22来源:中新网广西

摘要提示:在脱贫攻坚战中,巴马各级党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,发扬“人敢拼命,山河听令”精神,带领广大人民群众奋战脱贫攻坚,谱写一曲曲感人的脱贫乐章,让党旗飘扬在大山深处,使一个个贫困村屯换上新颜,一个个家庭实现脱贫致富奔小康。

  中新网广西新闻11月20日电(钟桂新)在脱贫攻坚战中,巴马各级党组织充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,发扬“人敢拼命,山河听令”精神,带领广大人民群众奋战脱贫攻坚,谱写一曲曲感人的脱贫乐章,让党旗飘扬在大山深处,使一个个贫困村屯换上新颜,一个个家庭实现脱贫致富奔小康。

  燕洞镇同合村过去是巴马典型的大山区贫困村,基础设施薄弱,群众思想观念落后,发展动力不足,是典型的大石山区深度贫困村。

  后来,该村通过村民推举,选举了村里的经济能人党员沈正云为村党支部书记,配好支部班子成员。

  从那时候起,身为共产党员的沈正云和村里的其他党员同志一起,全身心投入到同合村的脱贫战场。从基础设施到扶贫产业,随处可见他们忙碌的身影。

  “这几年来我们村充分发挥党员的先锋模范作用,急群众之所急,想群众之所想,积极为群众排忧解难,每个党员都主动带领五户以上贫困户发展产业,力争脱贫路上不落一户,不落一人。”燕洞镇同合村党支部书记沈正云说。

  任明玺是同合村建档立卡贫困户,过去由于发展方法不多,所以家庭收入十分有限;后来在村两委和驻村工作队员的指导和帮助下,他家因地制宜,大力发展桑蚕和油茶产业,收入大大增加,家庭人均收入从3千多元增长到一万多远,并胜利脱贫,如今日子越过越红火,他说这一切与村委和驻村干部的关心和支持分不开。

  “这几年来他们经常来到我们家,指导我们产业发展,现在我们通过种桑养蚕和种山茶油,每年都有7到8万块钱的收入,现在我们家已经脱贫了,生活越来越好了,非常感谢我村的党员和驻村工作队。”任明玺激动地说。   

  在同合村,有许多像任明玺一样的贫困家庭,他们在村里党员的带领下大胆创业,增加收入,实现脱贫。在这大山深处,也正是有这么一个个敢于发扬“人敢拼命,山河听令”精神的共产党员,使这个贫穷落后的小山村换上新颜。

  “我们同合村在沈支书等党员干部的带领下,克难攻坚,为村里做了大量的工作,取得了良好的成效,特别是水、电、路等基础设施建设得到了极大的完善,人民生活水平和精神风貌在日益提高。”燕洞镇同合村驻村干部梁绍恩介绍说。

  和同合村一样,西山乡卡才村也是巴马典型的“九分石头一分土”的大石山村,也是深度贫困村。在脱贫攻坚工作中,卡才村依靠国家的扶贫政策,通过狠抓党建引领脱贫攻坚工作,发展致富产业,推进经济社会全面发展。在广大党员干部的带动引领下,卡才村基础条件越来越好,村容村貌焕然一新,产业发展不断壮大,群众过上了幸福美好的新生活。

  “一名党员就是一面旗帜,自脱贫攻坚战打响以来我们县共有斤近一万多名党员奔赴脱贫攻坚战战场,他们真正履行共产党员的职责,冲锋在前,不怕苦不怕累,带领人民群众把一个个贫困落后村变成了幸福村、小康村。”巴马县委组织部副部长罗恩才说。

  如今的巴马,从燕洞到所略,从东山到西山等等,过去那些贫穷、落后的小山村都发生了翻天覆地的变化,水电路都通了,群众住上了漂亮的房子,山上地头产业生机勃勃,群众正自信地向小康生活迈进。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]