搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西灵川县潭下镇:公众评议列清单 真抓实改惠民生
发表时间:2020-11-20 18:16:28来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西桂林市潭下镇把绩效公众评议反馈的民生问题作为主要工作方向,针对群众反映较多的饮水安全、集镇亮化、农贸市场改造、道路硬化等民生问题,潭下镇党委、政府多方争取项目、筹措资金,结合新型城镇化示范乡镇建设工程,有效推进了公众评议反馈问题的整改落实。

  中新网广西新闻11月20日电(孙敏 唐文睿)近年来,广西桂林市潭下镇把绩效公众评议反馈的民生问题作为主要工作方向,针对群众反映较多的饮水安全、集镇亮化、农贸市场改造、道路硬化等民生问题,潭下镇党委、政府多方争取项目、筹措资金,结合新型城镇化示范乡镇建设工程,有效推进了公众评议反馈问题的整改落实。

  饮水工程润民心

  “以前我们吃的是机井上的水,现在政府把自来水送到我们家门口了,水量足,口感好,吃水更方便了,是一件大快人心的惠民实事。”大庙党支部书记唐丁富说道。

  潭下镇有几个村村民用水多为自引山泉水、打井取水,水源不稳定且经常性出现季节性缺水,饮水安全是多年公众评议反馈的问题。潭下镇以坚决打好扶贫攻坚战,切实保障村民用水安全为目标,积极向上级争取到500万元资金,完成了大庙、合堡等6个村委涉及农村1.5万人口的自来水集中供水主管铺建。多方争取到水库移民项目和专项地方债资金2000万元,新建一座日供水能力达1.5万吨的自来水厂,2021年可在率先在全县实现全镇范围集中供自来水,彻底解决全镇4万人和33家企业的饮水安全保障问题。民以食为天,食以水为“安”。一股股清泉方便了千家万户更滋润了他们的心。

  路灯工程暖民心

  “两年前我们潭下镇一到晚上黑咕隆咚,现在的晚上我们这里从村里到集镇都是灯火通明,晚上很多人散步、跳广场舞相当热闹。”老街村村委主任李文华说。

  集镇亮化和村道硬化一直是潭下镇公众评议反馈问题的热点。2019年以来,潭下镇将“硬化亮化”工程作为服务惠民的首要任务,以新型城镇化示范乡镇建设为契机,投入资金650万元完成镇区街道“硬化亮化”全覆盖。两年来,多方整合资金850万元对大庙、合堡两个贫困村的自然村屯和其它部分行政村所在处道路进行“硬化亮化”。“想不到我们农村也可以像城里一样,现在路修通了,灯也安好了,晚上出门都不用再带手电筒了”合堡村村民秦学玉说道。一盏盏明亮的路灯照亮群众的致富路更暖了群众的心。

  新建圩市聚民心

  “我是从桂林过来赶圩的,以前也来过,印象中那个时候有点破破烂烂,现在有停车场,停车方便了,新建的市场圩日人山人海,潭下镇变化真的很大。”桂林市到潭下镇赶圩的秦女士说道。

  基础建设跟不上,遇到下雨天圩日不能成圩是曾经潭下圩真实状况,停车位较少,摊位凌乱是“常态”,也是群众居民反映强烈的问题。2019年潭下镇党委、政府将潭下圩及配套停车场建设作为为民办实事重点工作,列入新型城镇化示范乡镇建设12个主要内容之一。投入800余万元新建5000㎡市场和4600㎡停车场,成立市场管理办公室,对市场进行划行规市规范化管理,杜绝脏、乱、差。现在市场1200个摊位已全部入驻,新增解决近300人的就业问题,圩日成交额达200余万元。圩市的建设完善了集镇功能,顺了民心聚了人气。2019年全年潭下镇人民群众安全感满意度跃升至全市第7名。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]