搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
数字赋能助推横县茉莉花产业高质量发展
发表时间:2020-11-24 17:25:55来源:中新网广西

摘要提示:走进横县融媒体中心,通过茉莉花产业大数据平台的监控大屏,可以实时看到茉莉花每天线上交易量和交易额、最新成交价、成交均价以及乡镇交易量等数据。

  中新网广西新闻11月24日电(覃念 苏寒梅)走进横县融媒体中心,通过茉莉花产业大数据平台的监控大屏,可以实时看到茉莉花每天线上交易量和交易额、最新成交价、成交均价以及乡镇交易量等数据。

  “茉莉花产业大数据平台是由县政府携手当地银行共同打造,实现了茉莉花交易智能化管理。今年8月份平台上线使用后,目前线上交易量达888万斤、交易额6283万元。”横县茉莉花产业服务中心副主任罗华珍介绍。

茉莉花产业大数据平台。 横县宣传部供图

  近年来,横县密切围绕茉莉花产业升级引领产城乡高质量融合发展的工作重点,紧抓乡村振兴战略和建设全国特色小镇的机遇,通过采取数字赋能、党旗领航、文旅融合等措施,全县茉莉花产业提质升级取得了新成效。

  党旗领航,筑建产业发展“新暖巢”。横县县委坚持茉莉花产业标准化、品牌化、国际化的发展方向,结合全县茉莉花产业发展实际,精准把脉产业发展瓶颈,明确了“补链条、增效益、促发展”的思路,积极实施茉莉花产业“1+9”战略,推动茉莉花上下游产业链以及人才、配套服务等要素资源集聚,形成产业融合发展的新格局。同时加大扶持强保障。该县县委指导制定《横县茉莉花产业发展奖励暂行办法》等系列扶持政策,县财政每年投入1000万元资金扶持茉莉花产业,大力发展茉莉食品、茉莉文创、茉莉用品、茉莉民宿等相关产业。2019年全县茉莉花(茶)产业综合年产值达122亿元。

美丽中华茉莉园。零慧兰 摄

  文旅融合,提升闻香之旅“新颜值”。走进中华茉莉园,便看到郁郁葱葱的万亩茉莉园,这是横县大规模种植茉莉花的产业基地,是集生产、加工、科研、文化、旅游于一体的综合性茉莉花园。横县按照“串珠成链、连线成片”的发展思路,以中华茉莉园为支点,撬动横县“花山水瀑”旅游资源,对中华茉莉园、西津国家湿地公园、宝华山风景区、九龙瀑布群国家森林公园等核心景区进行整合开发,并重点推进茉莉小镇文旅项目建设,完成投资9400多万元,成功打造横县新晋网红打卡点。此外,横县还出台实施《横县促进旅游产业发展奖励和扶持办法》,大力推行茉莉花工业旅游,打造周顺来茉莉文化展览馆和金花茶工业旅游园等一批国家3A级景区,实现“一站式”认知茉莉花与茶之旅,不断推动茉莉花产业与休闲旅游有机结合。2020年上半年,以茉莉闻香之旅为主题旅游人次约162万人次,带动消费约5亿元。

茉莉花数字化生产基地。 黄汝德 摄

  数字赋能,助推茉莉花产业“新发展”。横县县委坚持全面贯彻新发展理念,积极联合中国建设银行,利用大数据和现代化信息技术,以融媒体指挥调度中心为依托,建成了涵盖茉莉花种植、交易、流通全产业链的茉莉花产业大数据智慧服务平台,整合引导政府、茶企、花商、花农等茉莉花产业链主体进驻平台,为茉莉花产业发展装上数字经济引擎。目前,“茉莉平台”共有知名茶企6家,花商3119家,花农19509人,日交易额最高可达262万元。横县还建设了国内领先的茉莉花品种园,培育国内外37个茉莉品种,开展茉莉花品种繁育、资源保护、科普展示和科研推广。建成茉莉花数字化生产基地,基地设有塑料温室大棚区、玻璃温室大棚区和大田种植区,配备了水肥一体化、病虫害统防统治等现代农业先进设施设备,建有茉莉花病虫害监测数据平台、茉莉花栽培技术指标数据库,安装了温度、湿度、光照等传感器,可以自动识别自动打开遮阳设备、风机等,调节大棚里的温度、湿度,为茉莉花提供舒适的生长环境,提高了茉莉花的品质。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]