搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
王乃学:将北海打造成新世纪海上丝绸之路文化产业先行市
发表时间:2020-11-24 17:30:59来源:中新网广西

摘要提示:11月24日,2020年“文化北海”建设活动周在广西北海正式启动。中共北海市委书记王乃学此间表示,北海将着眼融入国内国际双循环新发展格局,进一步科学谋划文化产业高质量发展,加快推进传统文化产业转型升级,支持新兴文化产业有序发展,加快构建具有北海特点的现代文化产业体系,将北海打造成为新世纪海上丝绸之路文化产业先行市。

  中新网广西新闻11月24日电(翟李强)11月24日,2020年“文化北海”建设活动周在广西北海正式启动。中共北海市委书记王乃学此间表示,北海将着眼融入国内国际双循环新发展格局,进一步科学谋划文化产业高质量发展,加快推进传统文化产业转型升级,支持新兴文化产业有序发展,加快构建具有北海特点的现代文化产业体系,将北海打造成为新世纪海上丝绸之路文化产业先行市。

  北海市委书记王乃学作主题演讲。北海市广播电视台 供图

  王乃学表示,举办本次“文化北海”建设活动周,就是为了集中展示近年来“文化北海”建设的创新成果,共同探讨新的历史条件下“文化北海”建设的新思路、新模式、新举措。希望与会专家学者给予把脉指导、建言献策,提出了很多很有创意、很有价值的建议。

  据了解,本次“文化北海”建设活动,有来自国内各大高校和科研机构的专家学者,全国文化名家、全国文学院院长、国内音乐、摄影、书画名家等文化届嘉宾参加。

  2020年“文化北海”建设活动周开幕式。北海市广播电视台 供图

  北海是中国古代海上丝绸之路始发港,在漫长的时代变迁和社会发展中孕育和积淀了多元的城市文化,既有海洋文化、海丝文化、南珠文化,也有客家文化、疍家文化、归侨文化、西洋文化等。然而,曾缺乏较好的发掘和传播,北海的文化长期藏于深闺之中,北海曾一度被指为“文化沙漠”。

  近年来,北海市高度重视文化建设,加大力度推动北海文化繁荣发展,北海的文化软实力不断增强,城市影响力不断提高,面貌焕然一新,文化“沙漠”已变“绿洲”。2010年,北海被国务院列为国家历史文化名城;合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址等53处遗产点现已列入“海上丝绸之路·中国史迹”专家建议预备名单;在一系列措施的扶持下,作为北海文化符号和历史文脉的北海南珠也得以重振。官方现将“文化北海”建设作为一项铸魂工程,作为推动北海高质量发展的助推工程,摆在经济社会发展的突出位置,注重厚植北海文化底蕴,激发文化创新创造活力。

  现今,北海大力推动“旅游+”“文化+”新模式、新业态,以五星级酒店、旅游综合体、文化特色小镇、旅游新业态等重大文旅项目建设为依托,促进旅游与文化、体育、商贸、海洋等产业融合发展。目前,全市引进和开工的文旅重大项目总投资超2000亿元。

  王乃学说:“我们大力挖掘保护利用历史文化,着力打造海洋特色文化品牌,致力推动文旅融合发展;我们以强烈的文化自信大力推进文化北海建设,形成了北海独特的文化竞争力和影响力。”

  王乃学表示,北海将全面提升社会文明程度,全面提升公共文化服务水平,以“文化+”新模式新业态为方向,全面提升文化产业发展水平,以深化对外文化交流为纽带,全面提升北海城市影响力。以更加开放包容的理念、更加自信的心态、更加宽广的胸怀,深入开展对外文化交流合作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]