搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁警方抓获8名涉嫌买卖被盗电动车嫌疑人
发表时间:2020-11-24 17:37:00来源:中新网广西

摘要提示:为了给2020年17届中国东博会创造一个良好的社会治安环境,南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队加大了对盗窃电动车自行车违法犯罪的打击力度,近日,民警在青秀区五合村抓获8名涉嫌买卖被盗电动车嫌疑人,查扣被盗电动车8辆。

  中新网广西新闻11月24日电(甘枫)为了给2020年17届中国东博会创造一个良好的社会治安环境,南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队加大了对盗窃电动车自行车违法犯罪的打击力度,近日,民警在青秀区五合村抓获8名涉嫌买卖被盗电动车嫌疑人,查扣被盗电动车8辆。

  巡警支队民警在11月初办理一个电动车盗窃案时,抓获了一名盗窃嫌疑李某,据李某交代,其在销赃的过程中,先后将8辆被盗电动车卖给了一个叫曹某的人,这个曹某是他最大的买家。民警根据李某提供的线索迅速展开排查,很快确定了这个曹某的身份。

  11月21日,民警来到青秀区五合村曹某家中,将曹某带回公安机关进行调查,民警同时在曹某的家中,查获两台有被盗记录的电动车。面对公安民警的询问,曹某如实交代了自己购买8辆被盗电动车进行转卖的违法事实。曹某告诉办案民警,李某是和朋友喝酒时认识的,喝酒时无意中得知李某有“门路”搞到低价的电动自行车,这些电动车按新旧程度不同,价格也不一样:60伏的是800到1000左右,72伏的需要加价300左右。听到价格后,曹某心动了,觉得这个价格很划算,心想这些电动车就算是来路不明的,但是自己买来都是在村里面开,又不开到外面去,应该也不会有什么问题,所以当场向李某表示要买一辆试试看。第二天,李某便将一辆9成新的电动车交给了曹某,要价900元,曹某试用后,觉得车子非常实惠,马上又买了一辆给妻子陆某霞使用。此后,曹某陆续向李某又购买了6辆被盗电动车,分别转卖给同村的堂叔曹某福以及其他村民,在转卖6辆被盗电动车时,曹某从每辆车里,赚取了200至300不等的差价,共获利1500多元。

  民警在掌握相关情况后,于11月22日,再次前往青秀区五合村,将陆某霞、曹某福、曹某寿、周某、曹某民、陆某霞、蓝某秀等7人带回公安机关进行调查,民警在上述人员家中,共查获被盗电动车6台。

  曹某福是曹某的堂叔,到案后,曹某福告诉民警,他只知道侄子曹某能搞到“”低价车”,并不知道这些车是被盗车。自己收入本来就不高,原以为少花点钱买辆电动车用,可以骑去工地做工,这样可以降低一点成本,结果自己花钱买的是一辆被盗车,这下车是肯定要被公安机关查扣了,自己去工地做工,还要再花钱买一辆新的,本来想着是赚的,结果到头来落得个“血亏”,后悔死了,都是贪小便宜惹的祸。曹某福还告诉民警,其实这辆低价买来的车并没有想象中好骑,电池是充不满的,用着用着突然就没电了,有一次从工地回来,到了村口突然就没电了,自己是从村口推着车回家的,所以自己后来又挨花了400块钱去换了一组新的电瓶,算了一下,其实也没觉得便宜多少。钱花了就算了,更要紧的是,自己还介绍了同村的其他人跟自己的侄子买车,现在这些人都被带到公安机关接受调查了,这都是被自己害的,以后回到村里,都不知道这么做人了。

  目前,曹某因买卖被盗车辆,被公安机关以掩饰、隐瞒非法所得刑事拘留;陆某霞、曹某福、曹某寿、周某、曹某民、陆某霞、蓝某秀7人因购买被盗电动车,被公安机关教育后释放。

  民警提醒广大市民,不要贪图蝇头小利,去购买那些来路不明的低价车;如果一定要买二手车,建议一定要到车管部门去进行车辆过户,否则购买到了被盗车或者问题车,“赔了夫人又折兵”,得不偿失。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]