搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横县延伸茉莉花产业链 打造扶贫新品牌
发表时间:2020-11-26 18:33:23来源:中新网广西

摘要提示:横县着力实施茉莉花文化品牌战略,不断深入挖掘茉莉花历史文化资源,深度融合脱贫攻坚、民俗风情、美食文化,延伸茉莉产业链,打造扶贫新品牌。

  中新网广西新闻11月26日电(商良坤)近年来,横县着力实施茉莉花文化品牌战略,不断深入挖掘茉莉花历史文化资源,深度融合脱贫攻坚、民俗风情、美食文化,延伸茉莉产业链,打造扶贫新品牌。

横县的万亩茉莉花田 商良坤 摄
横县的万亩茉莉花田 商良坤 摄

  在横县陶圩镇杨梅村森山养鸡专业合作社,养殖基地依山而建,错落有致。脱贫户周大钊是这里的工作人员,每天负责定期给鸡喂食,喂饲料。看到养殖基地一派欣欣向荣景象,周大钊更加坚信林下生态养鸡产业可以带领他们走上致富小康路。周大钊说:“我在这里工作了一年多,每个月收入3600元,而且在这里工作很方便,又可以照顾家里面,非常好。”

  横县陶圩镇素来有饲养土鸡的传统,养鸡产业从家庭养殖到规模化山上林下自然生态养殖,经过四十多年历史,逐渐发展成为具有地域特色“陶圩鸡”品牌。在当前脱贫攻坚工作中,陶圩镇创新“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的模式,发展养鸡产业带动群众脱贫致富奔小康,共投入资金360多万元建成2个养鸡产业扶贫示范园,1个家禽屠宰厂和2个冷库,年养殖量达16万羽,年屠宰量达60万羽。

横县陶圩养殖户给鸡喂食含有茉莉花干的粉料 商良坤 摄
横县陶圩养殖户给鸡喂食含有茉莉花干的粉料 商良坤 摄

  “我们以‘党委政府+龙头企业+合作社’的模式,带动本镇的2个已脱贫摘帽村和12个面上村,发展陶圩鸡的特色养殖。目前是辐射带动160多户村民养殖土鸡,其中有45户是建档立卡贫困户增加了收入,现在都已顺利脱贫。”陶圩镇人民政府镇长农彦妮说。

  陶圩镇福旺村的横县茉莉鸡养殖基地,这天迎来了一位特殊的客人。这位客人叫李文勇,是南宁好友缘酒店行政总厨。一个偶然的机会,李文勇接触到了陶圩镇福旺村出栏的土鸡,他发现这些土鸡肉质结实鲜嫩、皮薄骨香、味道还带着一缕茉莉花的芬芳。欣喜不已的李文勇灵感大发,马上创造出了一道“横县脆皮茉莉鸡”的新菜式。

  “因为横县的茉莉花是非常出名的,他们的鸡也非常好,所以这次我就用横县的鸡,加横县茉莉花的做法做成一个横县茉莉鸡,现在这道菜已经成为了我们酒店的招牌菜,基本上每天都只能限量购买,供不应求。”李文勇说。

  据李文勇介绍,“横县脆皮茉莉鸡”经特殊工艺烤制,百余次淋油,锁住鸡汁,外酥里嫩,茉莉花与鸡肉一同入口,花香鸡脆,馥郁鲜美,菜品一经推出就广受市场欢迎。这次李文勇从南宁来到横县,就是要找陶圩鸡的养殖户洽谈合作。

  “横县茉莉鸡是我们在陶圩鸡的基础上提升的一个养殖模式。”陶圩镇福旺村养殖户陈逢盟说。依托丰富的茉莉花资源,陶圩镇创造性地将“陶圩鸡”扶贫产业与茉莉花产业有机结合,利用茉莉花地散养土鸡,探索出了“横县茉莉鸡”养殖新模式。陈逢盟正是第一批试水这种新模式的养殖户。“我们的茉莉花鸡主要是在茉莉花地自由觅食、运动,平时以采食茉莉花地的杂草、小虫、花籽、落花为主,辅以玉米、豆粕、花生麸、茉莉花干等粉料。养出来的鸡肉质鲜嫩结实,是自带茉莉花香味的鸡。”

“横县脆皮茉莉鸡” 商良坤 摄
“横县脆皮茉莉鸡” 商良坤 摄

  在横县农业农村局的指导下,陶圩镇”横县茉莉鸡“养殖户成功与南宁好友缘酒店连锁达成合作,成为“横县脆皮茉莉鸡”特色菜的食材供应商。

  这次合作,在横县农业农村局局长龙朝晖看来,简直是一次天作之合:“一直以来,我们横县大力发展‘茉莉+’花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养等茉莉花‘1+9’产业群,走出了一条独具横县特色的现代农业兴旺之路。这次合作,进一步拓宽了陶圩鸡融入横县茉莉花 ‘1+9’ 产业发展的渠道。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]