搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西移动助力打造中国—东盟“5G第一城”
发表时间:2020-12-08 22:00:42来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西移动积极响应党中央和自治区党委政府关于推动5G“新基建”建设的号召,发挥区域主导通信运营商优势,对“新基建”投入超百亿元,进一步加快5G网络部署,推进祖国南疆5G新基建进度,全力将首府南宁打造为“中国—东盟5G第一城”。

 

  中新网广西新闻12月8日电(申蓓 郑逾)今年以来,广西移动积极响应党中央和自治区党委政府关于推动5G“新基建”建设的号召,发挥区域主导通信运营商优势,对“新基建”投入超百亿元,进一步加快5G网络部署,推进祖国南疆5G新基建进度,全力将首府南宁打造为“中国—东盟5G第一城”。目前,广西移动在5G网络建设上取得阶段性经验与成果,南宁入选中国移动集团公司十大NSA优秀城市,整体评估得分排名第8。

  据悉,在中国-东盟信息港建设指挥部、自治区大数据发展局和自治区通信管理局的指导下,广西移动联合华为、中兴等行业龙头企业启动“5G建设大会战”,通过5G新基建 、区域特色城市打造,倾力建设广西5G精品网,激发发展新动能。整个5G精品网项目由广西移动党委班子牵头,成立5G专项工作组,整合内外各方力量,联合包括铁塔、设计院、中移建设等合作伙伴,做到“一个团队、一个目标”,项目采用全流程数字化管理平台统一多方数据格式及项目端到端跟踪,打通工程到维护各环节作业流,将每条作业流明确到具体部门及责任人,实现在5G项目进程中数据“0”转换、任务沟通“0”等待。

  今年4月,新冠肺炎疫情的阴霾逐渐散去,八桂大地吹响复工复产集结号。4月12日,广西“五网”建设大会战信息网(新型基础设施)项目集中开工仪式在南宁五象云谷云计算数据中心举行,广西移动全力以赴建设覆盖全区14个城市的5G精品网络,依托 5G“南疆”新基建,助力“数字广西”快速战略布局。

 

  据了解,在确保疫情防控安全的前提下,广西移动联合各方力量进行站点部署与攻坚,全力开展5G网络建设。在南宁市政府、南宁市大数据局、工信局、教育局、城区政府的有关政府部门的协调下,实地解决受阻站点5G建设问题。在此期间,南宁、柳州、桂林5G率先实现商用。截至4月底,广西移动累计建成5G基站4000多个,实现南宁、桂林、柳州、玉林主城区连续覆盖、其余城市核心区域5G网络覆盖,区内14市完成5G精品演示区和示范区的建设,南宁开通的5G网络基站数量占全区5G网络基站总量的80%左右。乘着“4/5G双十双百大会战”的东风,广西移动通过构建精品区域、口碑场景、创新To B应用等三位一体的模式,投入超12亿元,全力以赴打造南宁“中国—东盟5G第一城”和全国5G标杆城市。

  与此同时,广西移动发挥党员模范先锋带头的作用,全体党员领导干部职工利用周末时间例行开展5G新基建的联合攻坚建设,累计开通攻坚网格站点数千个,目前已实现精品区域手机下载速率超1Gbps,在全国处于前沿水平。为了推动5G更好地服务百姓,让广大用户切身享受到科技发展的红利,广西移动针对南宁市内重点5A景区、机场火车站地铁站等交通枢纽、城市快速路、各大高校、东盟商圈、城中村等区域开展了5G高质量立体组网覆盖。

  目前,广西移动正进一步加快基于5G的新技术、新业务的开发和应用,以打造5G精品网为核心,全落实广西 “五网”建设大会战,已将累计开通5G基站超1万个,实现全区14个地市核心城区的5G精品网络建设和重要县城的5G连续覆盖,开通7大5A级景区的5G基站,满足社会各界多层次的网络需求,加快释放新兴消费潜力。下一步,广西移动将纵深推进“5G新基建”及“东盟5G第一城”建设工作,更好地服务于自治区工业化、城镇化发展和供给侧结构性改革,为全区高质量发展增添新引擎和新动力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]