搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
林庆荣:踏实肯干 怀揣真心情义来扶贫
发表时间:2020-12-09 10:23:44来源:中新网广西

摘要提示:林庆荣原本是中国电信藤县分公司政企支局的工作人员,2018年8月他主动请缨来到新良村做起了扶贫队员。

  新良村是广西梧州市藤县和平镇贫困人口数第二大村,距县城45公里,离镇政府驻地15公里,地理位置偏僻,土地贫瘠;全村耕地面积6000亩,山林面积7000亩,全村2495户10316人,建档立卡的贫困户就有213户1038人;村里年轻人几乎都在外打工,村内留守的多为重病难医户、五保户、低保户及照顾家庭的留守妇女,全村人均年收入不足3000元,成了名副其实的“空心村”;“年年扶贫, 年年贫”是这个村子挥散不去的噩梦。

 

 
林庆荣与扶贫车间职工合影
 

  林庆荣原本是中国电信藤县分公司政企支局的工作人员,2018年8月他主动请缨来到新良村做起了扶贫队员。新良村建档立卡贫困户有213户1038人。弄清每户的底子,才能有的放矢的帮扶,在刚来这里的时候,光是把所有贫困户走访一遍,林庆荣就花了整整两个月的时间。通过对贫困户现状调查分析,林庆荣确定三大扶贫举措:一是牢牢把握“抓党建、促脱贫”的工作使命,密切党群关系提升组织力量、加强党群关系凝聚力;二是抓产业,促就业;三是抓好“扶贫先扶志,治穷必治愚,扶贫必扶智”工作落实。

  “在家门口就能工作,在家里就能脱贫”

  出身通信服务行业的林庆荣,运用信息化思维,不断探索创新解决办法,为贫困劳动力增加脱贫致富的门路,让他们既能照顾家庭,又实现在家门口就业致富。经过与村委、村干部交流和深入调研,林庆荣发现新良村有建设“扶贫车间”的良好条件:村里有两块高速路建设时的堆料场空置,可做“扶贫车间”建设用地;新良村有现成的集体房屋,可做车间用房;新良村贫困户当中,有许多留守妇女具备劳动力,人力资源丰富。建设村级“扶贫车间”可促进贫困劳动力就业,能够最大限度缩短项目收益周期,对于在家留守的妇女、儿童、老人,这将会是他们缓解家庭经济压力的重要途径之一。

  于是林庆荣利用周末、假期时间,走访工业园区,上柳州、下广东,四处实地考察、学习经验,经多方协调推介,并在当地党委、政府与村委的支持下,终于在2018年底,和平镇第一间“扶贫车间”落户新良村,来自东莞市的犇腾电子科技有限公司与新良村达成了投资建厂意向,并与村委、村民小组签订了厂房租赁合同。2019年4月,第二间“扶贫车间”藤县和平镇众联电子科技有限公司也在新良村正式落成。这时候,林庆荣和另一名扶贫队员一刻也没有闲着,他们坐在门口对前来报名应聘的村民进行登记,前来报名的村民们把他们围得严严实实。前来围观、应聘的大多是妇女,有些人背着小孩,有些拉着小孩,还有些老人也凑上来瞧着招工通知,他们的脸上挂满了暖人心的笑容。

  “既然来了,就想认认真真,踏踏实实做些事情”

  派驻到新良村工作后,林庆荣一直思考着怎样发挥自身业务特长为村里做些实事。新良村农户主要以种植水稻、粉葛、贡桔为主,人口多耕地少,人均收入低,搞好农作物生产,就是跨入脱贫大门的半步。

  为彻底改变部分贫困户“人穷志短”的现象,提升贫困户的精神面貌,振奋他们自力更生、艰苦奋斗的精神,让他们掌握更多的科学文化知识,从根本上让农民致富奔小康,谋求更持久的幸福。林庆荣与村委一起重新优化了村规民约,成立村民道德评选领导小组,红白理事会,村级议事会等组织机构,激励奖励勤劳致富的模范,开展致富能人评选活动,引导群众以勤劳为荣,以懒惰为耻。通过邀请农业专家、职业培训师进村举办种养培训班和务工就业培训班,提高贫困户劳动技能。

  村民们的种植技术得到了有效提高,跃跃欲试准备大展拳脚,但林庆荣发现又开始面临新的问题:因为水利设施年久失修,部分农田也因此被荒废,灌溉成了农作物种植顺利进行的一大阻碍。于是林庆荣立即着手联系县政府和水利局,经过三个月的坚持不懈,终于把灌溉水渠的事情终于落成,解决了900多亩农田水里灌溉,惠及2600多人,林庆荣终于松了一口气。现在,新良村粉葛种植达1450亩,年产量达4350吨,年产值1740万元;种植贡桔700亩,年产量达1050吨,年产值达630万元;大青枣种植达300亩,年产量达750吨,年产值300万元。大大增加了农户的收入。

  随着脱贫攻坚工作的深入开展,新良村贫困人口在慢慢减少。如果说搞好农作物,是迈出脱贫大门的半步,那么还有半步就是就业了。

  扶贫必扶志,治贫先治愚

  通过入户调查,林庆荣得知和平镇新良村部分学生的家庭收入虽然还过得去,也已经脱贫,但因学返贫风险较大,随时可能辍学;学校教学设备不完善,课堂上可学到的知识非常有限。林庆荣一直把这个问题牵挂于心,某一次从朋友处偶然了解到广东有一个爱心慈善机构——深圳智领国际爱心团队,这支团队是由深圳周边的企业家精英自发成立的慈善机构。得知这一消息后,林庆荣难掩兴奋的心情,他立即坐车前去拜访,向团队成员介绍了和平新良村的学校情况以及贫困学生对追求知识的渴望。经过林庆荣一番努力游说,团队的主要成员跟随林庆荣多次到新良村进行实地考察调研,并入户拜访了贫困学生。最终,深圳智领国际爱心团队被林庆荣对脱贫攻坚事业的热忱和决心所感动,决定对新良村的学校和贫困学生进行资助和帮扶。

  在国家第七个扶贫日当天,中国电信梧州分公司和深圳智领国际爱心团联合举办的“爱的传递,公益助学”活动在藤县和平镇新良村小学举行。深圳智领国际ZL011团队为新良村小学及贫困学生捐赠了一批价值6.5万元物资和现金,包括电脑、打印机以及乒乓球、羽毛球、跳绳等体育用品。现场对50名优秀学生和50名贫困生捐赠学习用品一批和现金200元,并对其中的6名特困学生,每人捐赠助学金9000元,捐赠金额合计8.78万元。同时建立了长期帮扶机制,深圳智领011团队成员将每年定期对平镇新良小学的50位贫困学生进行一对一学习辅导,并对他们跟踪资助直至大学毕业。

  干一行爱一行,作为派驻扶贫干部,林庆荣时刻牢记自己的责任,踏踏实实为民排忧解难。所有的行为,都汇聚成他的一句话:不管在哪个岗位做事,都要做好自己的工作,

  不负初心,才能对得起你所服务的人。如今的新良村村庄亮了,民风好了,村民富了,孩子们可以无忧无虑的上学了,林庆荣也满足地笑了。(吴秋明 曾颖 谭晓莹/文)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]