搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
北海市银海区将举办丰收节 展示特色产业
发表时间:2020-12-09 17:25:37来源:中新网广西

摘要提示:广西北海市银海区副区长陈国俊9日介绍,为充分展示银海区在特色产业发展的丰硕成果,脱贫攻坚战取得的成效,助力推进乡村振兴,着力打造特色农业产业品牌。银海区将于12月12日举办2020年特色农产品丰收节。

  中新网广西新闻12月9日电  广西北海市银海区副区长陈国俊9日介绍,为充分展示银海区在特色产业发展的丰硕成果以及脱贫攻坚战取得的成效,助力推进乡村振兴,着力打造特色农业产业品牌,银海区将于12月12日举办2020年特色农产品丰收节。

  据悉,银海区丰收节选址银海区福成镇畔塘村委福龙田园,现场将展示银海区辖四个镇及各村特色农产品,有宁海哈蜜瓜、门头西瓜、红旗凤梨、端田鸭、古城海鸭蛋等“一村一品”,有“生吃蛋”、福成扶贫产业园的大棚彩椒等。此外,还有侨港、福成、银滩、平阳等地的特色小吃,还可以打卡500亩时尚火龙果园,体验火龙果的采摘乐趣。

  陈国俊介绍,近年来,银海区聚焦脱贫攻坚,大力发展设施农业。依靠“龙头企业带动+群众参与”和“引进本土资金+乡村旅游”两种模式来发展壮大村级集体经济,打造集村级集体经济项目管理、成果展示、科技研发为一体的产业园区综合体,并以产业园为示范,带动了村级集体经济高质量发展。

  在特色产业发展方面,银海区加大财政支持,加强技术培训,加快土地流转,做大做强“两蛋一猪一世界”(海鸭蛋、生吃鸡蛋、生猪、银海区果蔬大世界),打造平阳龟、百香果等特色产业品牌,大力发展畔塘火龙果、端田鸭、山梓蔬菜、大水江“生吃”鸡蛋、古城酒、红境塘凤梨等拳头产品,率先在北海市形成“一村一品”品牌化产业,全区大棚产业发展达2万亩,产值达6千万元。引进“南珠一号”香芋产业落户银海区福成镇,目前全区已种植香芋面积达6000亩。扶贫产业覆盖率稳定在95%以上,福成镇大水江、山梓、大坎和平阳镇东星村共4个自治区级贫困村,提前一年全部脱贫摘帽,贫困发生率下降至零。

  银海区农业农村和水利局局长高世光介绍,近年来,银海区坚持把发展特色农业产业作为决战脱贫攻坚和推进乡村振兴的重要抓手,强化政策扶持,加大资金投入,特色农业发展势头良好、成效明显。

  据了解,为支持特色产业发展,近三年,银海区财政投入资金1.6亿元,建成了福成现代果蔬扶贫产业园、平阳镇特色农业扶贫基地、银海区200万羽青年鸡现代化产业小区等项目;投入2.5亿元,创建各级乡村振兴示范园区9个、村级示范点15个,打造了一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新乡村。投入0.4亿元,以产业联营、跨村共建、利益联结、资金融合等多种形式,聚力发展村级集体经济,全区共发展村级经济项目41个,51个村(社区)实现村级集体收入年均达6万元以上,最高的侨港镇亚平村集体经济收入超过100万元。

  银海区财政局局长梁力立表示,下一步,将统筹整合各级涉农资金,继续加大财政资金投入,创新管理模式,发挥资金使用效益,打造银海区特色农业产业化、乡村振兴、壮大村级集体经济新亮点,进一步激发辖区现代农业发展的生机与活力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]