搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
梧州大力推动矿山治理 促进产业转型升级
发表时间:2020-12-10 12:05:09来源:中新网广西

摘要提示:在梧州岑溪市祥云矿区观景台,眼前的一幕令人震撼:以往散乱堆放、光秃秃的开采完的矿山经过重新覆土植绿修复,一座座山上长满青草,披上了绿衣,绿意盎然。

  中新网广西新闻12月10日电(黎国魁)在梧州岑溪市祥云矿区观景台,眼前的一幕令人震撼:以往散乱堆放、光秃秃的开采完的矿山经过重新覆土植绿修复,一座座山上长满青草,披上了绿衣,绿意盎然。

  这是梧州市依托自身丰富的资源与生态优势,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过开展绿色矿山建设,实现绿色发展的一个生动体现。

  近年来,梧州市认真贯彻落实自治区提出的“三个一定”和“一个全力”要求,根据《广西壮族自治区加快建设绿色矿山工作方案》和《梧州市绿色矿山建设工作方案》,按照“政府引导、企业实施、试点先行、示范引领”模式,践行“绿水青山就是金山银山”(“两山”)理念,推进矿区环境综合治理,不断地强龙头,补链条、聚集群,推动产业转型升级,走出了一条符合本地资源禀赋特点、体现地区优势和绿色的发展路子。

  目前,梧州市建成绿色矿山27座,完成年度任务108%,建设完成率排名广西第一。

  在实施过程中,按照“综合利用,同步修复”的原则,对于新设立的矿山,严格按照开发与修复相同步,不制造新的历史遗留问题,对于废弃矿山,确定了“政府主导、市场运作、企业承建”的矿山生态修复模式,引入社会资本,将生态修复理念和市场化运作思维拓展到绿色矿山建设和废弃矿山修复中,达到变废为宝的目的,同时偿还废旧矿山绿色矿山建设的历史欠帐。

  今年以来,梧州建成岑溪市三堡108花岗岩矿等9座花岗岩矿、蒙山县对外经济合作有限公司油麻冲铅锌矿、苍梧县荣晋贸易有限公司袍村石场等绿色矿山27座,完成年度任务108%,完成率排名全区第一。

  生态环境好了,社会效益也初步显现。目前,岑溪市建成投产或正在建设的固废加工企业20家,投产后可处理花岗岩固废约3000万吨/年,每年可上交税收9000万元。

  去年以来,梧州市持续深化“一面墙”开采矿山专项整治,相关矿山企业累计投入资金1.2亿元。截至今年9月底,梧州市共有10家“一面墙”开采矿山企业获得自治区应急管理厅批复通过“一面墙”矿山整治工程验收合格,整治任务完成数量达75%,整治进度排名全区第一。

  据不完全统计,梧州市矿产资源开发和深加项目建成投产,可为该市增加工业年产值50亿元,实现年税收4.5亿元。

  坚持绿色发展,梧州的资源优势逐渐转化成产业优势。据统计,今年1-10月,该市建材环保产业链完成招商引资到位资金121.24亿元,占年度目标任务的199%;规模以上工业总产值467.02亿元,占年度目标任务的155.6%;新增上规入库企业76家,占年度目标任务的158%;建材环保产业总产值同比增长17%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]