搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
铁山港区:文化扶贫 为贫困群众充电
发表时间:2020-12-20 00:27:56来源:中新网广西

摘要提示:广西北海市铁山港区把文化扶贫作为新时代扶贫工作的重要内容来抓,实施公益电影下乡工程,深入开展百姓宣讲、科技下乡等活动,增强脱贫致富的内生动力,实现物质脱贫和精神脱贫双同步。

  中新网广西新闻12月20日电(劳文静)广西北海市铁山港区把文化扶贫作为新时代扶贫工作的重要内容来抓,实施公益电影下乡工程,深入开展百姓宣讲、科技下乡等活动,增强脱贫致富的内生动力,实现物质脱贫和精神脱贫双同步。

  “村里经常有电影,我一有空就去看。不仅可以欣赏精彩的影片,还能学到农业知识呢。”家住南康镇里头塘村的70岁脱贫户刘家奎乐呵呵地说,看到大银幕上放映的脱贫先进典型,更加坚定了他致富奔小康的信心。铁山港区实施公益电影下乡工程,将农村公益电影放映常态化,实现了农村公益电影放映的全覆盖。通过放映爱国主义教育、农业科技知识、脱贫先进典型、精神文明建设等题材的电影,丰富贫困群众的业余文化生活,帮助他们了解党的扶贫政策,激励群众脱贫致富的斗志。今年以来,该区共放映各类题材的公益电影456场,受益群众近2万人。

  农村公益电影只是铁山港区开展文化扶贫的一个缩影。近年来,铁山港区坚持扶贫和扶志、扶智相结合,多次举办科技下乡、科技种养培训班等活动,为贫困群众提供生产技能培训指导服务,提高贫困户产业发展水平和持续增收致富能力,树立贫困群众勤劳致富的思想观念。该区通过精准培训,带动全区发展深海网箱养鱼32万平方,珍珠养殖1万亩,养牛(羊)场67个,大棚种植2500亩,豇豆产业3105亩,带动贫困群众真正运用科技实现脱贫。

  该区将新时代文明实践平台打造成群众的精神“加油站”,成立了一支由教师、警察、护士、党群干部、文艺工作者等组成的百姓宣讲团,深入贫困村、社区、渔村、学校开展宣讲活动,用讲故事、说快板等接地气的形式,向广大干部群众讲述脱贫攻坚政策。同时大力倡导文明乡风,通过设立村规民约、宣讲家训家风、发展乡贤文化等方式,引导贫困群众摒弃“等靠要”“重攀比”等观念,防止“因懒返贫”“不孝致贫”现象。4年来,共举办宣讲活动20余场,受益群众近5000人。

  此外,该区创新文化传播方式,把脱贫政策、脱贫模范典型、致富能手等改编成文艺作品,用群众喜闻乐见的形式讲好脱贫攻坚故事,宣传党的扶贫惠民政策,推出了卖鸡调《建功新时代,脱贫奔小康》、粤曲对唱《脱贫攻坚战必胜》、演讲《扶贫牛的意义》、舞蹈《大棚托起脱贫伞》等一批文艺作品,通过文艺巡演、百姓宣讲、“脱贫先锋面对面”主题宣讲、新时代文明实践活动等形式进行巡回表演、宣讲,树立勤劳致富的理念,激励他们用勤劳的双手摘掉贫困帽子,实现了物质脱贫和精神脱贫双丰收。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]