搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
北海铁山港区粟山村走上脱贫致富“康庄大道”
发表时间:2020-12-24 10:01:47来源:中新网广西

摘要提示:一栋栋漂亮的小洋楼拔地而起,水泥路平整畅通……经过近几年的发展,曾经粟山村点黄粟为生、道路状况恶劣的贫困村,一改“晴天土,雨天泥”的形象,走上了脱贫致富的“康庄大道”。2017年,实现整村脱贫摘帽;2020年,全村贫困人口全部实现脱贫。

  中新网广西新闻12月24日电 题:北海铁山港区粟山村走上脱贫致富“康庄大道”

  作者 劳文静

  一栋栋漂亮的小洋楼拔地而起,水泥路平整畅通……经过近几年的发展,曾经以种黄粟为生、道路状况恶劣的贫困村粟山村,一改“晴天土,雨天泥”的形象,走上了脱贫致富的“康庄大道”。2017年,粟山村实现整村脱贫摘帽;2020年,全村贫困人口全部实现脱贫。

  粟山村位于广西北海市铁山港海湾西岸,是广西“十三五”期间的贫困村。由于毗邻大海,海水倒灌现象严重,村民很难在土地上种植作物,只能在山岭点种黄粟和木薯等低效益经济作物。2016年以前,粟山村只有一条路面坑洼的简陋泥路通往集市,10多公里的路程,村民骑单车需要1个多小时才能到达。“晴天一身土,雨天一身泥”便是当时粟山村的真实写照。

  由于交通不便,外面的车辆很少敢进粟山村,村民创业屡屡受阻,就连卖的农产品都要比别的村差一大截,村民生活十分困苦。修通道路,成为全体村民最大的企盼。

  2015底,按照二级道路标准建设的营闸公路修成通车,多年来制约粟山村经济社会发展的瓶颈逐渐得到解决。粟山村立即抓住营闸路通车的发展契机,掀起基础设施建设热潮,筹集1000多万元推进交通、产业、教育等脱贫工程建设,先后修建了30多公里长的村村通水泥硬底化道路,为脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

  “扶贫路”畅通了,粟山村的扶贫产业也蓬勃发展起来,一个以对虾养殖、大蚝养殖、网箱养殖、大棚果蔬等产业为主导的增收新格局逐渐形成。以前,粟山村全村仅有20多户发展对虾养殖;路修通后,交通运输更方便了,群众脱贫致富路上的“绊脚石”也被搬开了,村民纷纷修建起虾塘,全村对虾养殖面积翻倍增长,目前有超过300户养殖户发展对虾养殖。

  此外,粟山村还大规模发展种植,打造了生态瓜果示范基地示范点,采用大棚种植技术和生态特色农业模式,发展以哈密瓜、西瓜、香蕉等为主的种植业,使农产品附加值大幅提高,实现蔬菜无公害生产。目前,该示范点带动20余人就业,带动一批农民每年增收约1万元。(劳文静)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]