搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林医学院附院“手机全流程诊疗+线上医保支付”启用
发表时间:2020-12-25 17:43:15来源:中新网广西

摘要提示:12月25日,“智慧--以患者为中心”桂林医学院附属医院手机全流程诊疗+线上医保支付启用仪式在医院门诊楼前广场举行。

  桂林医学院附属医院手机全流程诊疗+线上医保支付启用仪式。

  中新网广西新闻12月25日电(欧惠兰)12月25日,“智慧--以患者为中心”桂林医学院附属医院手机全流程诊疗+线上医保支付启用仪式在医院门诊楼前广场举行。

  桂林医学院附属医院充分利用5G、互联网、云计算、人工智能等新科技以及新基建带来的医疗行业发展新契机,不断升级智慧医疗系统,打通患者入院就诊的“高速通道”,真正实现只需一部智能手机,实现全流程智慧看病。

  桂林市医保局局长罗静、桂林医学院附属医院党委书记宋剑非、广西和湛科技有限公司总经理王燕青、中国邮政储蓄银行桂林分行副行长陆文龙、顺丰速运(集团)有限公司桂林分公司总经理周亚权,以及医院职工代表、媒体记者等共同见证这一惠民举措启用的时刻。

  宋剑非在致辞中说,近年来,该院积极探索通过信息化手段解决人民群众看病就医过程当中的“难点”“堵点”问题,2018年医院和腾讯公司、和湛公司合作启动智慧医院的建设。经过2年努力,医院实现了通过一部手机完成分时段预约挂号、检查预约、线上缴费(含医保)、慢病续方、药品邮寄、自助出入院办理等功能,目前医院智慧医院关注绑卡量超过45万、门诊预约超过50%、手机扫码报到超过90%、自助入院超过70%、手机支付超过40%,越来越多的患者通过智慧医院进行就诊。

  为使智慧医院更好地发挥作用,医院还先后开设了床位调配中心、共享病房、日间手术中心等,有效减少了患者的等待时间,2019年度医院平均住院日6.2天(2020年截止目前平均住院日5.9天),排在全国医院第11名。改善医疗服务永远没有终点,医院也将充分利用互联网医疗的契机,不断完善和丰富智慧医院患者端功能,在电子票据、诊后信用支付等方面为患者提供更加贴心的服务,即将上线医生端,使患者更加便捷的就医、医护人员更加便捷的工作,让医疗更智慧、让管理更高效。

  罗静表示,近年来,桂林市医保局积极响应国家“互联网+医疗健康”的要求,不断加强行业监管和安全保障,深入推进放管服改革,在慢性病结算、日间手术报销等方面为群众提供了大量的便民惠民措施。附属医院是全市卫生行业的排头兵,在改善患者服务方面做了大量卓有成效的工作。此次桂林市医保局和附属医院合作,利用附属医院智慧医院的平台率先推出医保在线支付,将极大方便群众就医,有效化解群众在看病过程中的难点,为群众提供更加高效的就诊服务。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]