搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉州:帮扶后盾单位助力脱贫攻坚
发表时间:2020-12-27 13:54:11来源:中新网广西

摘要提示:近年来,玉州区委宣传部充分利用自身特点和优势,切实发挥帮扶后盾单位作用,通过向太阳村选派驻村干部、投入帮扶资金、发展扶贫产业、做大做强村集体经济等一系列强有力的帮扶举措,使得太阳村面貌焕然一新。据悉,太阳村贫困户7户28人,已于2019年脱贫。

  中新网广西新闻12月27日电(马瑜 李荣)土肥水美,瓜果飘香,鸡鸭悠闲觅食;乡村道路畅通、整洁,两旁的太阳能路灯整齐排列;村中心游乐设施、篮球场一应俱全……近日,记者来到玉林市玉州区委宣传部定点扶贫联系点——玉州区名山街道太阳村,看到了一幅乡村发展新图景。

  近年来,玉州区委宣传部充分利用自身特点和优势,切实发挥帮扶后盾单位作用,通过向太阳村选派驻村干部、投入帮扶资金、发展扶贫产业、做大做强村集体经济等一系列强有力的帮扶举措,使得太阳村面貌焕然一新。据悉,太阳村贫困户7户28人,已于2019年脱贫。

  2018年3月,玉州区委宣传部定点结对帮扶太阳村,两年多来,帮助太阳村形成了水稻、黑皮冬瓜、荷包豆、马铃薯和冬菜等套种模式,进一步发展和巩固了村集体经济,2020年村集体经济收入由去年的14.7万元增加至20万元。同时,帮助全村7户贫困户加入了合作经营,合作经营资金由2018年的2000元增加到3000元,每户获得分红400元,并积极为贫困户申请产业以奖代补,落实相关产业扶贫政策,提高了贫困户的收入,增强了他们的获得感。

  “村庄的道路硬化基本完成,直通村民劳作的田地,如今的太阳村村容村貌已焕然一新,文化广场、灯光球场一应俱全。”玉州区委宣传部派驻的扶贫干部蒋华君告诉记者,“有单位的大力支持,我们就有依靠和底气,干工作也有劲头,一定切实将各项任务工作落到实处,带领村民打赢这场脱贫攻坚战。”

  “硬件”解决了,如何阻断贫穷隔代传,是摆在玉州区委宣传部和驻村干部蒋华君面前的又一道难题。扶贫先扶“智与志”,为此,玉州区委宣传部组织村干部、驻村工作队员入户开展大走访活动,利用大走访活动开展控辍保学工作宣传,采取多种方式宣传控辍保学法规案例及资助政策等有关内容。一系列的控辍保学活动,让太阳村形成家长自觉送孩子入学,孩子自觉接受义务教育的良好氛围,如今,太阳村没有辍学儿童,建档立卡贫困户适龄儿童均在校就读,并享受相应的教育补助,让困难群众对未来充满了希望。

  “有政府、帮扶后盾单位和帮扶人的帮助,我们对脱贫致富充满了信心。”太阳村贫困户陈桂英说。“下一步,我们还要大力宣传党和国家的扶贫政策,从思想上改变贫困群众等、靠、要的落后思想。通过文化进村、知识培训、组织外出参观学习等方式提高群众致富能力,增强贫困户的信心和动力。”蒋华君说。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]