搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:小积分“兑”出好日子
发表时间:2020-12-27 14:13:57来源:中新网广西

摘要提示:近年来,田林县结合新时代文明实践工作,通过推行文明实践积分卡制度,整合农村“小卖部”“便利店”资源,设立“扶贫爱心超市”,采取共建共管爱心公益超市的方式,把思想引导和物资奖励结合起来,有效激发农户“比着干”的内生动力,大力引导贫困群众自我脱贫、勇于脱贫的向上精神,营造贫困群众思想脱贫和物资脱贫同步、扶贫与扶志并行的良好氛围。

  中新网广西新闻12月27日电(张雄森 黄绿叶)“我刚刚兑换了一瓶洗衣液、一支牙刷、一把面条、一袋洗衣粉。”近日,广西百色市田林县高龙乡渭荣村爱心超市,正在兑换积分的贫困户李永明高兴地说,他们平时做些清洁、园林木修缮等公益活动,获取积分后,可以到爱心超市兑换生活用品。

  渭荣村调解主任兼超市管理员石品国介绍,爱心超市将积分卡细化为自力更生不等不靠、勤劳致富发展生产、讲究环境卫生、遵纪守法、遵守社会公德、移风易俗、尊老爱幼等小项,并设置基础分、加分项和扣分项。每月村里开展一次入户评分活动,并将每户得分记入积分卡,农户可在每周星期三凭着积分卡,到超市兑换相应价格的物品。

  “设立积分公开栏、捐赠光荣榜和爱心回音壁,及时将捐赠物资、物资发放等信息进行公示,主动收集群众需求,做到发放对象和标准公开,领取程序公开,供需情况公开,自觉接受社会监督。”石品国指着公开栏向我们介绍,光荣榜和爱心墙的设立不仅激发社会各界积极参与爱心公益超市的热情,也便于超市管理人员能及时了解群众所需所想。

  设立爱心公益超市只是扶贫的一个手段,扶志才是最终目的。近年来,田林县结合新时代文明实践工作,通过推行文明实践积分卡制度,整合农村“小卖部”“便利店”资源,设立“扶贫爱心超市”,采取共建共管爱心公益超市的方式,把思想引导和物资奖励结合起来,有效激发农户“比着干”的内生动力,大力引导贫困群众自我脱贫、勇于脱贫的向上精神,营造贫困群众思想脱贫和物资脱贫同步、扶贫与扶志并行的良好氛围。

  据悉,田林县已建成并投入正常运行的“扶贫爱心超市”共有21个,累计投入资金80.3万元,累计兑现积分60余万分,折合资金60余万元,共覆盖群众4904户21023人,其中建档立卡贫困户1057户4292人。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]