搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
蒙开权:“坚果书记”和他的产业梦
发表时间:2020-12-27 14:20:45来源:中新网广西

摘要提示:走进广西桂平市白沙镇万亩澳洲坚果产业示范区,工人们正在开挖沟渠和安装水肥一体化管道,满山的澳洲坚果树沐浴在冬日暖阳中,绿意盎然。“坚果书记”蒙开权看在眼里,甜在心里。

  中新网广西新闻12月27日电(刘操 梁春梅)走进广西桂平市白沙镇万亩澳洲坚果产业示范区,工人们正在开挖沟渠和安装水肥一体化管道,满山的澳洲坚果树沐浴在冬日暖阳中,绿意盎然。“坚果书记”蒙开权看在眼里,甜在心里。

  2018年3月,蒙开权到白沙镇景乐村担任驻村第一书记,由于缺少支柱产业,土地荒废多,景乐村集体经济增收乏力,群众生产积极性不高。在蒙开权苦思产业发展出路时,战友韦永奇向他介绍了澳洲坚果产业。

  蒙开权和村“两委”干部经多方考察后发现,澳洲坚果主要种植在海拔1200米以下的丘陵或平地,适应性强,白沙镇非常适宜推广种植澳洲坚果。2019年,在桂平市政府支持下,白沙镇景乐、景德、洋坡和大湾镇硬塘等村先后投入资金7000万元,建设了桂平市万亩澳洲坚果产业示范区,完成坚果种植1.3万亩。

  蒙开权下定决心要将澳洲坚果打造成为景乐村的扶贫支柱产业,为了让农户放心种植,他尝试着在社坡镇自家地里发展种植,培土、育苗、种植、管理,蒙开权全身心投入,并不断带动身边的农户和朋友扩大种植,他几乎跑遍了桂平所有的坚果种植基地学习种植技术,当地群众亲切地称呼他为“坚果书记”。

  桂平市委组织部副部长雷景创十分看好澳洲坚果产业:“我们致力于将澳洲坚果打造成又一个桂平标志性支柱产业,同时带动村集体经济和村民增收。”据介绍,该基地通过“回购+保底分红+10年收益期”模式带动1900多户贫困户增加收入,通过土地流转、务工等方式带动800多户农户增收。

  为了增加产业收益和提供土地利用率,该基地大力发展立体套种,先后种植了白沙西瓜、穿心莲等,今年3月,基地套种了3000亩西瓜,为示范区增收约1200万元,实现了短期效益与长期效益结合。

  蒙开权的坚果产业梦正在实现,目前,该基地已完成6000亩水肥一体化管道铺设,预计年底可实现1.3万亩水肥一体化管道全覆盖。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]