搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南丹“茂晨扶贫模式”力促1160户贫困户脱贫
发表时间:2020-12-27 16:29:57来源:中新网广西

摘要提示:日前,广西壮族自治区农业农村厅组织专家组到南丹县云水谷肉牛生态养殖产业核心示范区实地核验,专家组现场评出了108分(满分110分),以“准满分”高分获评五星畜禽现代生态养殖场。

  日前,广西壮族自治区农业农村厅组织专家组到河池市南丹县云水谷肉牛生态养殖产业核心示范区实地核验,专家组现场评出了108分(满分110分),以“准满分”高分获评五星畜禽现代生态养殖场。

  “准满分”成绩,是示范区坚持科技创新、构建特色产业大循环、多业态融合发展的缩影,通过创立金融扶贫、母牛托养、入股分红的“茂晨扶贫模式”,为扶贫事业、广大贫困户带来了福音。

  该示范区位于南丹县芒场镇者麻村。自2019年9月进驻以来,示范区统一流转3100亩土地,已完成投资0.9715亿元,目前核心区南丹黄牛存栏1080头,生态、科研、加工、电商、旅游、扶贫高度融合发展初现规模。

  示范区加强科技创新体系建设,采用“微生物+”现代生态养殖模式,实现养殖的设施标准化、环境生态化、饲料微生物化、产品有机化、粪污资源化、投入品无害化“六化同步”打造“智慧牧场”。构建肉牛、油茶和巴平米三个产业链,打造以发展肉牛养殖、牧草、油茶及巴平米种植为内环,以稻草饲料化、有机肥生产和肉牛、巴平米、油茶等农产品的加工为中环,以电子商务、乡村旅游产业为外环;通过“三环三链”构建特色产业大循环,融合了农产品加工、冷链物流仓储、休闲观光等多业态融合发展模式,以“一头牛”连接“一袋米”“ 一桶油”,形成示范区“一区百村万户”的带动作用。

  为力促当地群众脱贫致富,示范区创立了金融扶贫、母牛托养、入股分红的“茂晨扶贫模式”;流转贫困户和农户土地3100亩,吸纳群众务工,每年支付土地流转金和劳动酬金300多万元;大力推广“母牛扶贫”工程,采取母牛寄养、牛犊回收、滚动发展的模式,帮助88户贫困户发展母牛养殖,带动拓展区、辐射区贫困户1160多户实现产业脱贫;吸纳了全县4个贫困村集体经济发展资金200万元,每年分红16万元给贫困村……尤值一提的是,示范区实施的稻草饲料化工程惠及巴平米产区100多个村庄2万多户农户,每年可使6万亩稻田的1.5万多吨稻草变废为宝,让农民直接增收近1000万元。 

  “以前收完稻谷,处理漫山般的稻草是一种累赘。如今每吨稻草能卖到600元。稻草喂牛、牛粪还田为种植万亩有机油茶和水稻提供有机肥料,让牧场、农户实现双赢。”示范区养殖场场长黄敬军介绍说。 

  近日,记者漫步示范区,只见错落有致的巴平梯田、波光潋滟的高山湖泊、绿意盎然的高山油茶、浪漫迷人的高山草原,勾勒出一幅优美的乡村画卷;绿色、生态、科技、高效的“种子”,正在这片希望的“热土”上破土而出,茁壮成长。 

  贫困户黎有福穿戴齐全、动作娴熟在示范区内进行制料、喂牛等作业。“以前外出打工仅能维持温饱,如今经过培训实现在家门口就业。如今的幸福生活,全系脱贫攻坚、示范区带来的惠民政策所赐……”黎有福感恩说。( 张锐锐 宁显坤 黄培元)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]