搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟柳州卷烟厂“成材三部曲”模式培养青年工匠
发表时间:2017-04-17 15:33:39来源:

摘要提示: 近年来,广西中烟柳州卷烟厂充分强化班组建设,利用“成材三部曲”模式,将技能竞赛备赛与日常训练相结合,长期培养“青年工匠”队伍。

  近年来,广西中烟柳州卷烟厂充分强化班组建设,利用“成材三部曲”模式,将技能竞赛备赛与日常训练相结合,长期培养“青年工匠”队伍。

  一是理论以点带面。以大班小组为框架,组织起各工序的维修工分别制定各工序各阶段模块训练计划,利用空闲时间定期对青年员工集中指导,以手指口述、理论摸底为技能资格鉴定、操作技能比武挑选“种子选手”。

  二是实操点对点。按照正式比赛模式进行内部选拔训练,维修导师对“种子选手”进行一对一指导,从一个动作到一个零件部都要进行考评和纠正,学习过后强化理解,尽可能实现零失误全理解。

  三是学以致用。将训练所学融入到日常的工作,细化各知识点内容,促使青年员工“自主内化”后输出OPL单点课、操作标准等成果,并将知识结晶融入班组知识库实现知识共享,最终形成熟能生巧、巧亦求精的良性循环。

  据悉,在2017年该厂烟机设备操作技能竞赛中,超过一半的获奖选手未达30岁,该厂“成材三部曲”青年工匠培养方法效果显著。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]