搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟柳州卷烟厂练好四项基本功提升新闻写作水平
发表时间:2017-04-20 16:00:00来源:

摘要提示: 近日,广西中烟柳州卷烟厂组织骨干通讯员开展交流座谈会,分析讨论今年宣传工作整体方向及骨干通讯员建设整体思路,并提出着力练好四项基本功,切实提升新闻写作水平。

  近日,广西中烟柳州卷烟厂组织骨干通讯员开展交流座谈会,分析讨论今年宣传工作整体方向及骨干通讯员建设整体思路,并提出着力练好四项基本功,切实提升新闻写作水平。

  一是多看多练,掌握写作规律。积极学习行业内外优秀稿件,尤其是着重加强学习国家局网站、东方烟草网、中国烟草资讯网等行业权威媒体上的新闻稿件,并且要勤练、善思,从而掌握写作的一般规律。

  二是善于观察,捕捉工作热点。积极拓展信息来源渠道,广泛关注公司、厂部和本部门工作会议,挖掘热点信息;注重在日常工作中与师傅、同事沟通交流,从他们身上挖掘正能量和新闻点;积极参与改善创新活动,从中发现亮点人物和事件。

  三是虚心好问,注重素材积累。写作不是一蹴而就的事,要多多向经验丰富的“老”通讯员学习请教;日常工作生活中,要广泛收集写作素材,并且要梳理归类,确保在使用时清晰、便捷。

  四是归纳总结,丰富思想内涵。新闻写作过程中,要善于总结提炼,做到思路清晰、重点突出、简洁明了;要善于学习,丰富思想内涵,从不同的角度去观察、分析问题和事件,突出一个“新”字。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]