搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟南宁卷烟厂制丝车间“十必谈五必访”做细做实思想政治工作
发表时间:2017-06-05 14:55:57来源:

摘要提示: 为把思想政治工作延伸到每个角落,广西中烟南宁卷烟厂制丝车间党支部出台了贴近车间实际的“十必谈、五必访”工作制度,着力把思想政治工作做细做实,力保职工思想政治工作“两个到位”。

  为把思想政治工作延伸到每个角落,广西中烟南宁卷烟厂制丝车间党支部出台了贴近车间实际的“十必谈、五必访”工作制度,着力把思想政治工作做细做实,力保职工思想政治工作“两个到位”。

  一是以“双线并轨”建立“访谈”工作信息网络。分别以行政管理和党员责任区两条网络线,确保员工思想政治工作全覆盖。行政管理网络线将班组长列为第一责任人,直接监管所辖范围员工思想政治工作状态;党员责任区网络则按照党员责任区域“1+3”联系群众名单,每月必谈。同时,车间专设一名车间联络人,由车间联络人根据掌握的员工思想情况报告分管领导统筹协调进行访谈。

  二是将“访谈”工作制度化、规范化、标准化。“员工的思想政治工作怎么做”、“找员工谈心怎么谈”,该车间根据近年来员工思想动态的规律总结提炼出“十必谈、五必访”制度。制订了十项必谈状况的工作流程图,针对每个必谈内容,详细列出谈话类别、谈话方向、后续相关措施等,对员工思想政治谈话工作起到实际指导作用。同时制订了责任说明和专用访谈记录表,明确了车间领导、班组长约谈的频次和范围,重要访谈工作做到痕迹化管理。

  三是以人为本,坚持人文关怀与问题导向并重。该制度秉承“从群众中来,到群众中去”的群众观点和群众路线。一方面不仅仅要求班组长、党员责任人注重对员工的人文关怀,密切关注员工在日常生产工作中的表现,及时掌握员工的思想状况,第一时间答疑释惑,第一时间送上组织的关心和温暖。另一方面侧重引导车间管理者要坚持“以问题为导向”,要善于从员工的思想动态中反观审视班组及车间管理存在的问题,生产现场中还有哪些需要改善的地方,做到寻根问底,加以改善解决,从而夯实管理基础,力求把思想症结消除于萌芽状态,营造和谐稳定工作氛围和环境。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]