搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟南宁卷烟厂多措并举助推青工人才培养 
发表时间:2017-06-19 11:05:54来源:

摘要提示:为加快推进公司“人才工程”战略部署,加强青年员工培养,广西中烟南宁卷烟厂深入贯彻“一个统领”,坚持党、政两线同频共振,一手抓青年员工的思想政治教育工作、一手抓青年员工岗位技能提升,创新机制统筹运用,有力推动基层青年员工成长成才培养工作。

  为加快推进公司“人才工程”战略部署,加强青年员工培养,广西中烟南宁卷烟厂深入贯彻“一个统领”,坚持党、政两线同频共振,一手抓青年员工的思想政治教育工作、一手抓青年员工岗位技能提升,创新机制统筹运用,有力推动基层青年员工成长成才培养工作。

  一是搭建综合成长一体化平台,让青年员工共享人生出彩的机会。该厂紧紧围绕“一个统领”,根据青年员工的特点,结合时事思想政治教育、形势教育、忠爱文化宣贯等内容,创新设计开办感恩主题教育座谈会、岗位技能标准化发布会、离岗退养职工欢送会等各项活动,让青年员工充分展现自身才华,提升个人综合能力、职业道德素养,起到了寓教于乐的作用,很好地引导青年员工钻研业务、奉献企业。

  二是技术比武制度化、常态化,以“赛”促“练”效果好。该厂通过开展季度维修工技能比武和双月民主测评,一方面对维修人才培养方向进行及时调整和有针对性的培训,另一方面优胜劣汰,对达不到要求的维修工“回炉”培训,重回操作岗位学习,实现了用制度来倒逼维修人员努力提升个人技能,不仅让“南郭先生”无处可藏,还有效挖掘出一批优秀青年维修工。

  三是优化绩效考评机制,形成良性竞争氛围。围绕精益生产的关键节点优化调整绩效考核指标,将KPI和KSA两大类考核指标整合为行为类、结果类和加分类三大考核指标,并且以平衡计分卡为手段,实时记录评价员工的工作业绩。员工可通过平衡计分卡在生产过程中实时横向比较、调整改进,打破了干好干坏、干多干少一个样的局面,形成良性的竞争氛围。

  四是组建“电气俱乐部”,引领青年电气技术精英梯队建设。该厂集中车间电气中坚技术力量成立了“电气俱乐部”,创造性地提出了人员结构多样化的概念,打破传统“一带一”的师徒制,开创轮换制,细化专业知识领域,动态调整师徒组合,实行实验室练兵、项目分田到户等方式快速提升新人动手能力。在节约三百多万元项目改造费用之余,培养了一批高精尖电气技术人才队伍。

  五是营造公平、公开、民主的班组长选聘环境,让青年员工有为有位。该厂根据员工日常综合表现,经过民主测评和竞聘选拔出政治素质过硬、组织能力强、业务素质高的青年担任班组长。不仅进一步加强基层班组建设,同时也为青年员工成长成才畅通渠道,让青年员工有为有位。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]