搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟“把五关”提升烟叶种植质量
发表时间:2017-08-09 16:11:55来源:

摘要提示: 为进一步提升基地烟叶内在质量,2017年,广西中烟依据“真龙”品牌卷烟配方对优质烟叶的需求和采购方向,及早行动,与云南丘北烟叶基地共同制定优质烟生产技术方案和实施方案,通过推行“把五关”推动“中棵烟”培育,提升烟叶种植质量。

  为进一步提升基地烟叶内在质量,2017年,广西中烟依据“真龙”品牌卷烟配方对优质烟叶的需求和采购方向,及早行动,与云南丘北烟叶基地共同制定优质烟生产技术方案和实施方案,通过推行“把五关”推动“中棵烟”培育,提升烟叶种植质量。

  一是把好“施肥关”。全面推行测土配方施肥,严格控制亩均氮肥用量,氮肥用量比2016年减少15%-20%。

  二是把好“移栽关”。严格控制移栽时间和移栽质量,要求每户在3-5天内完成移栽,规范亩移栽密度。

  三是把好“打顶关”。通过打顶控制烟株的长势长相,肥力稍低的实行“扣心打顶”,对于肥力正常的实行“现蕾打顶”,对肥力稍多的烟田,实行适时“盛花打顶”。

  四是把好“田管关”。抓好大田生长阶段的田间管理工作,通过揭膜、中耕、培土措施,促进烟株的根系生长发育;通过清除底脚叶、拔除杂草措施,提高烟田通风透光;通过提土顺沟措施,提高烟田抗旱防涝能力。

  五是把好“喷药关”。为避免出现农残超标、农药伤害烟株现象,制定了农药使用制度,大力推广昆虫诱捕器等物理防治。

  通过“把五关”等措施,目前丘北县“中棵烟”比例达到80%以上,烟叶种植长相良好,基地烟叶内在协调性大大提升,为完成广西中烟2017年度丘北基地优质烟叶调拨工作奠定了良好的基础。

  据了解,广西中烟将“中棵烟”的培育作为烤烟生产的重要指标。中棵烟,指烟株长的不高不矮,不胖不瘦,是对优质烟田间长相的一种形象形容,这种长相的烟叶化学成分协调、香气较好,适合工业使用。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]