搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟南宁卷烟厂以问题导向为抓手 以“三化”推进动力车间精益生产
发表时间:2017-08-24 15:45:08来源:

摘要提示:为贯彻落实公司“一个统领、三大工程”的战略部署,广西中烟南宁卷烟厂动力车间以问题导向为抓手,以“三化”深入推进精益生产。

  为贯彻落实公司“一个统领、三大工程”的战略部署,广西中烟南宁卷烟厂动力车间以问题导向为抓手,以“三化”深入推进精益生产。

  一是做实问题导向制度化。根据公司企业管理年的指导精神,结合车间工作实际情况,该厂动力车间制定了《动力车间问题导向管理实施细则》,从安全、现场、设备三个方面重新梳理整合改善管理体系,在三个原有相关制度的基础上,融合车间绩效管理工作,增加切合实际的规定,减少了员工工作的重复性,为问题发现、整改、激励的跟踪闭环管理提供强有力的制度保障。

  二是做优问题导向信息化。该厂动力车间在现有的能源管理系统上增加了问题导向管理模块。通过这一管理模块,员工能及时填写问题导向信息表,技术人员收到任务单后立即整改,管理人员每月进行绩效评定,实现问题导向闭环管理。该模块还实现自动生成全员的绩效结果报表,以及季度排名情况。该车间根据排名评选出季度的发现之星以及改善之星,鼓励员工发现问题、解决问题,形成浓厚的全员改善氛围。

  三是做好问题导向项目化。该厂动力车间强化问题导向跟踪督导,结合每日现场工作例会追踪汇报暂时无法解决的“疑难杂症”,并就相关问题提出了多个小改小革、QC、精益项目等课题思路,以项目化思维集中人力物力根治问题。问题导向项目化跟踪管理是精益管理向纵深发展的具体体现,更是基层扎实推进强基工程向“高效协同、全面覆盖”发展的特色措施。

  自试行《动力车间问题导向管理实施细则》以来,该厂动力车间共收集到问题导向227项,其中已完成改善185项,整改率为81.5%,实现了精益生产与问题发现立查立改工作互相融合,为车间供能保障能力打下坚实基础。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]