搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟南宁卷烟厂运用“PDCA看板”做好创新课题全过程管理
发表时间:2018-07-27 17:26:18来源:

摘要提示: “16个部门、8个厂级指令性课题、18个公司级重点工作课题、120个自下而上申报的课题。”这是广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂2018年创新管理的一组数据。今年,南宁卷烟厂基于“PDCA看板”,切实将创新过程管起来,创新结果亮出来,促进创新效果实起来。

  “16个部门、8个厂级指令性课题、18个公司级重点工作课题、120个自下而上申报的课题。”这是广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂2018年创新管理的一组数据。今年,南宁卷烟厂基于“PDCA看板”,切实将创新过程管起来,创新结果亮出来,促进创新效果实起来。

  课题数量多、参与部门多,创新改进涉及面广是该厂创新课题的一大特点。如何做好课题过程管理,全面客观评价课题工作量和实施难度,对课题取得成效给予恰当激励,一直是制约创新课题管理工作质量提升的难点问题。

  2018年创新课题确定后,该厂对课题进行梳理识别,在公司协同系统“PDCA任务分解系统”中增加了“南宁卷烟厂年度群众性创新课题管理”这一栏目,将全厂课题“亮”出来。通过设置过程检查、结题检查等模块,将课题活动过程、取得成果等证实性材料全面展示。

  在成果综合评价中,将证明材料作为参考依据,简化了课题小组专门作总结报告的程序,也给评审人员打分提供了全面事实依据。“PDCA看板”作为成绩公示平台,既接受全厂员工监督,增加了评审透明度,提高大家参与创新积极性,又作为知识积累的平台,收集了课题管理过程中形成的好做法和成果材料,为全厂员工学习交流创新经验提供了简便快捷的途径和窗口。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]