搜 索
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
扶贫路上书写最美青春芳华——记广西“五一劳动奖章”获得者韦浪
发表时间:2019-06-06 09:22:30来源:中新网广西

摘要提示:2018年3月,按照中共广西壮族自治区委员会组织部的安排,广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂团委书记韦浪同志到广西富川县麦岭镇高桥村担任第一书记。一年多以来,他以满腔的热血和极大的毅力,始终奋战在脱贫攻坚一线,真正俯下身子帮助贫困村脱贫摘帽,深入基层带领群众脱贫致富,将最美的青春奉献给党的脱贫攻坚大计,展现了一名年轻共产党员的担当与风采。

  中新网广西新闻6月6日电(吕义周)2018年3月,按照中共广西壮族自治区委员会组织部的安排,广西中烟工业有限责任公司南宁卷烟厂团委书记韦浪同志到广西富川县麦岭镇高桥村担任第一书记。一年多以来,他以满腔的热血和极大的毅力,始终奋战在脱贫攻坚一线,真正俯下身子帮助贫困村脱贫摘帽,深入基层带领群众脱贫致富,将最美的青春奉献给党的脱贫攻坚大计,展现了一名年轻共产党员的担当与风采。

  一名党员一面旗帜

  “说干就干,干就干好”,这是贺州市为打赢脱贫攻坚战喊出的响亮口号,韦浪在高桥村的脱贫攻坚工作,正是对这句话最好的诠释。初期,高桥村脱贫攻坚形势严峻,困难重重,任务艰巨。高桥村是麦岭镇五个贫困村中规模最大,贫困人口最多,脱贫攻坚任务最重的行政村,脱贫攻坚工作基础较差、经济基础薄弱、产业规模过小、住房条件较差,危房户较多等问题困难重重,怎样克服这些困难,怎样才能让贫困户脱贫致富,让贫困户脱贫摘帽,摆在了他的眼前,也就是那一刻起,他许下承诺——“作为一名党员,第一书记,这项工作关系着农村困难群众的切身利益,一定要全心全意地开展扶贫攻坚工作,让群众早日脱贫致富,扶贫路上,一个也不能掉队!”。

  扶贫先扶志,党建引领脱贫攻坚

  “农村富不富,关键在支部”,为了赢得这场时间紧、任务重的脱贫攻坚战,韦浪坚持把抓党建促脱贫作为中心工作来抓,只有拥有一个富有活力的支部班子,才能激发党员的责任感,真正让村党组织这个“引擎”焕发活力。在乡党委、政府的领导下,召开党员大会和村委会选举出有思想觉悟、能干事、会干事的优秀党员担任党组织书记和村委主任,并整合“村两委”班子成员、驻村工作队、村里党员等各方力量,让党员干部的战斗力、凝聚力不断增强。目前,高桥村有2名党员致富能手,产业涵盖种植、养殖等方面,覆盖贫困家庭达30余户,有效带领群众共同脱贫致富。他还带领驻村工作组,走进各自然村召开“不等不靠,艰苦奋斗”“扶贫先扶志、治穷先治愚”群众会,宣讲党和政府关于精准扶贫精准脱贫的重要思想和惠民措施,宣传贫困户能享受到的好政策,一起讨论研究村屯存在的问题,极力解决群众的实际困难,极大提升群众对扶贫工作的满意度,为更好地开展扶贫脱贫工作奠定坚实的思想和群众基础。

  把准“致贫脉”,明晰攻坚方向

  “确保贫困人口在脱贫路上一个都不落下。”为彻底摸清贫困村的基本情况,韦浪利用吃住在村的有利条件,带领驻村工作组开启“五加二、白加黑”工作模式,开启了遍访瑶寨的旅程。仅用一个多月的时间,走进全村406户农户家,详细了解他们的家庭情况,确保不出现漏评、错评和错退的现象。并对全村116户贫困户一一入户走访,深入了解其致贫原因,面临的困难和需要的帮助,每户的其家庭基本情况、新农合和新农保的购买情况、外出务工情况、学生在校就读情况、产业覆盖情况和住房保障情况等进行了详细深入的了解,做到村里的“大事小情、家长里短”都了然于心。

  做好民心工程,解决贫困户需要

  脱贫攻坚工作开展以来,韦浪每月定期组织队伍到贫困群众家中了解他们在生活中遇到的难题,他从困难群众最关心、最需要、最期盼的事情出发,致力于帮群众找出贫困的原因、找准解决的出路跟办法。2018年,韦浪组建劝返工作队,挨家挨户了解学生辍学原因,做好学生和家长的思想工作,解决他们遇到的困难和问题,最终成功劝返5名辍学学生返校就读。为了帮助改善贫困户住房条件,韦浪跟村委干部一遍又一遍、一趟又一趟上门做贫困户的思想工作,并协调解决资金、宅基地等难题,组建5个工程队同时进行危房改造,对15户危房户全部按时完成改造,帮助8户贫困户申请异地扶贫搬迁,确保贫困户住房安全得到保障。在医疗保障方面,他们帮助49人次办理大病报销,确保患病人口大病报销比例90%以上。帮助12人办理慢性病卡,确保患病人口慢性病报销比例80%以上。多种措施帮助村民实现了“两不愁、三保障”,切实增强了村民及贫困群众的获得感和幸福感。

  发展产业破瓶颈,脱贫攻坚出实效

  发展产业是脱贫攻坚的治本之策。工作中,韦浪借鉴致富带头人的致富经验,依据该村现有产业发展基础,谋划富民产业项目。韦浪和“村两委”干部想法设法,多方呼吁,通过努力,得到了上级部门和企业的大力支持。在上级部门的指导下,高桥村先后成立了4个经营主体,把高桥村116户贫困户都纳入经营主体内,加强对贫困户产业发展的统一管理和技术指导,有效解决贫困户就业难题,促进贫困户发展产业、增效增收,帮助贫困户踏上脱贫致富的“快车道”。2018年高桥村开工建设项目17个,累计投入资金高达1800多万元。建成以风雨桥为中心,以农家乐、农村淘宝、“藕+鱼+虾”养殖、光伏发电、淡水珍珠养殖管理为主的集体经济项目,实现集体经济收入14.25万元。2018年完成的重点项目还有300亩烟叶基地、800亩脐橙基地和高桥村现代农业核心示范区、肉鸡养殖基地等。

  功夫不负有心人,在韦浪同志和驻村工作组、村两委干部的不懈努力下,高桥村在2018年顺利实现脱贫摘帽了!不仅经济取得较大发展,村容村貌、群众的文化生活和精神面貌也都焕然一新,获得各级党委政府的肯定。高桥自然村被自治区表彰为“美丽广西”乡村建设示范村和绿色村屯;高桥村党总支部被评为贺州市脱贫攻坚先进集体;高桥村民合作社被评为富川县村民合作社示范社;高桥村被评为麦岭镇乡村旅游亮点村,基础设施项目投资额和村集体经济收入高居麦岭第一名;高桥村驻村工作组被评为麦岭镇优秀驻村工作组;韦浪也两次获评富川县驻村扶贫工作标兵,被评为优秀第一书记。

  一名党员就是一面旗帜,一位干部就是一个标杆。韦浪同作为新时期的扶贫干部,以实际行动为自己的驻村工作写下了饱满而精彩的一笔,诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,他用最美好的年华,扎根在最艰苦的地方,啃最难啃的骨头,拔最难拔的寨……他将最美的青春奉献在扶贫的路上,用青春岁月书写着人生芳华。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]