搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟柳州卷烟厂动力车间突破能效管理瓶颈
发表时间:2019-08-21 09:16:06来源:

摘要提示:近期,随着广西中烟柳州卷烟厂新制丝线投入使用,该厂组合空调的数量及控制区域面积都相应增加,能耗也随之提高。如何在保障正常生产的情况下,控制能耗在最优水平,成为一个难题。

  近期,随着广西中烟柳州卷烟厂新制丝线投入使用,该厂组合空调的数量及控制区域面积都相应增加,能耗也随之提高。如何在保障正常生产的情况下,控制能耗在最优水平,成为一个难题。

  针对该问题,该厂动力车间组织相关技术人员,集思广益,对主要能耗设备进行排查,发现车间四台制冷机的趋近温度均在10℃-15℃之间,与标准值(低于3℃)相差较大。该车间最终确定趋近温度偏大,是最为突出的问题。为此,车间成立攻关小组,经过现场调查及多次开会探讨,最后,决定在现有水质处理技术的基础上,增加杀菌灭藻及生物分散技术,消除冷凝器内部的结垢物,提升冷却效率。实施之后,制冷机的趋近温度都降低至3℃以下,能耗降低18%,不仅节能显著,而且提高了现场温湿度的调控能力。

  据悉,冷凝器趋近温度是制冷剂冷凝温度与冷却水出水温度的差值,当冷凝器内部结垢造成冷却效果变差,差值就会越大。

  下一步,该车间将把此项技术应用到其他设备,持续深入推进节能降耗工作。

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]