搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西中烟工业有限责任公司
字号:
广西中烟开展学习黄文秀同志先进事迹活动纪实
发表时间:2019-09-10 10:23:16来源:中新网广西

摘要提示:同为八桂儿女,黄文秀同志的先进事迹,为广西中烟广大党员干部树起一面旗帜,立起一根标杆。企业以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,号召干部职工向黄文秀同志学习。党员干部纷纷表示要深入学习习近平总书记重要指示精神,沿着黄文秀同志留下的闪光足迹,走好新时代的长征路。

  中新网广西新闻9月10日电(钟颖  周俊名)每一个时代,都会涌现出一批精神楷模。他们心中有信仰,脚下有力量,用行动兑现初心,用生命践行使命。

  壮乡姑娘黄文秀,就是这样一位闪耀着理想光辉的共产党员。30载璀璨芳华虽然短暂,却如流星划过天际,留下光明的轨迹。她的先进事迹,在八桂大地引发强烈反响。

  习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示:黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  这是对黄文秀同志的充分肯定,是对奋战在脱贫攻坚一线党员干部的鞭策和鼓励,也是对广大党员干部的更高要求和殷殷期许。

  同为八桂儿女,黄文秀同志的先进事迹,为广西中烟广大党员干部树起一面旗帜,立起一根标杆。企业以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,号召干部职工向黄文秀同志学习。党员干部纷纷表示要深入学习习近平总书记重要指示精神,沿着黄文秀同志留下的闪光足迹,走好新时代的长征路。

  以学习补足精神之钙

  广西中烟各级党组织迅速组织党员干部结合落实行业高质量发展工作部署,把学习黄文秀同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,通过党组书记上党课、座谈交流、主题党日活动、观看专题片等多种方式深入开展学习活动。对照黄文秀同志先进事迹,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,为初心而前行、为使命而担当。

  公司党组书记、总经理谢昆或表示,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹的充分肯定,饱含着对广大党员干部和青年同志不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的殷切期望。学习先进是为了向榜样看齐,广西中烟要紧紧围绕全力推动企业高质量发展中心任务,以钉钉子精神贯彻践行新发展理念,推动破解改革发展难题、激励党员干部干事创业。

  党员干部们纷纷在“学习强国”APP、公司网站、“真龙”公众号等平台上表达出向黄文秀同志先进事迹学习的热情和决心。“她的事迹激励、引导着党员干部们不忘初心、牢记使命,就像一股清泉流过,周围涌起学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围”,一位党员这样留言。

  “向黄文秀同志金子般的初心致敬,”办公室董办党支部的党员们表示要像黄文秀同志那样信念坚定、对党忠诚。“把初心使命转化为落实公司‘353’工作部署的自觉担当,以饱满的热情、扎实的作风、创新的姿态,坚决履行好新时代共产党员的职责使命”。

  图为驻村扶贫干部走访村民。

  以行动诠释敬业精神

  在广西中烟,也有一群驻村扶贫干部,他们以黄文秀同志为榜样,在脱贫攻坚的路上牢记使命,以行动诠释敬业精神。“农村富不富,关键在支部”,为了赢得这场时间紧、任务重的脱贫攻坚战,广西中烟以党建促脱贫,凝聚基层组织强大合力,建强脱贫攻坚战斗堡垒。将“输血”型帮扶转化成“造血”型帮扶,将过去短期、单一、直接救济、低效扶贫向长期、多项、可持续的高效扶贫转变,从根本上解决贫困问题。

  “6月17日黄文秀同志牺牲的那个凌晨,我们也经历了一次危急考验。”在富川县石家乡曹里村担任驻村工作队员并兼任扶贫工作队长的蒋军辉回忆道,“当时曹里村也是暴雨如注、夜色黑沉,村中排水沟被暴雨堵塞冲垮,我和另外两名驻村工作队员赤膊上阵、冒雨疏通,保障村委安全,保障人员安全。”

  艰苦的环境与身体的劳累,并不会让驻村工作队员退缩,如何切实解决困难群众生产生活问题、带领他们脱贫致富,才是压在工作队员心头的重担。“‘顶得住压力、经得起考验’,是黄文秀同志带给我们最深刻的感受。当前脱贫攻坚进入冲刺阶段,已是决战‘硬仗中的硬仗’之时,越到关键时刻,我们越要勠力同心,攻坚克难,不获全胜、决不收兵。”曹里村第一书记石小磊坚定地表示。

  今年是曹里村脱贫摘帽之年,要在年底实现“十一有一低于”、贫困户“八有一超”指标、蒋军辉表示:“指标是任务也是动力,我们将以黄文秀同志为榜样,把全部身心投入到工作之中,圆满完成党交给我们的任务!”

  在广西中烟驻村扶贫干部的带领下,曹里村已成立两家农业专业合作社,有力促进了产业发展和群众、村集体增收。村中规划出脐橙、烤烟、红薯种植与大棚食用菌种植等主导产业,村集体收入逐年增长,群众收入不断提高,贫困发生率从2017年的19.4%下降到2018年底的2.5%。目前,曹里村经济产业再次转型升级,基础设施得到明显改善,提前达到整村脱贫标准。

  作为新时代的扶贫干部,广西中烟还有许多像蒋军辉、石小磊一样的同志,始终传承一名基层扶贫干部的敬业精神,以担当彰显初心,用实干践行使命,在扶贫路上,留下奋斗的足迹,充分发挥共产党员先锋模范作用,为坚决打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

  图为驻村扶贫干部走访村民。

  走好新时代的长征路

  心系群众、担当实干,黄文秀同志将扶贫工作看作“心中的长征”。广西中烟努力学习黄文秀同志的先进事迹,做好新时代“长征精神”的传承者,把“长征精神”发扬在推动企业高质量发展上。

  2019年上半年,公司不驰于空想、不骛于虚声,保持实干的作风,修订完善工作绩效考核细则,完成卷烟产品协同研发系统的优化升级,推进原料管理工作机制创新,绩效管理、产品创新、原料保障三大体系不断健全,实现卷烟调拨收入较快增长;实现税利较快增长。初心和使命,正是广西中烟发展新征程的不竭动力。

  从黄文秀同志的身上我们看到,要走好“长征路”,需立下“愚公志”,拥有滴水穿石之精神,才能实现脱贫攻坚的壮举。未来的广西中烟将深入学习黄文秀同志的先进事迹,把新时代的使命转化为日常工作的点滴,坚守为消费者创造超越预期的价值和消费体验、提供高品质产品的职业初心,牢记推动公司高质量发展的职业使命,在追梦路上奋力前行。

  走过千山万水,仍需跋山涉水,走好新时代的长征路更需付出智慧和努力。广西中烟将不忘初心、牢记使命,脚踏实地、攻坚克难,一步一个脚印,为全力推动行业高质量发展作出新的贡献。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]