搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
守护青山筑防线 保护森林建奇功
发表时间:2019-01-08 14:08:59来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻1月8日电(谭凯兴 蒋呈华)近日,国家林业和草原局森林公安局传来喜讯,广西融安县森林公安局被国家林业和草原局森林公安局荣记集体二等功,这是该县森林公安队伍成立以来荣获的最高集体荣誉。

  护林木 重整改

  近年来,融安县森林公安局与县林业局密切配合,一举破获浮石特大收购珍贵野生动物案和蒙村系列盗伐林木案,还在桥板打掉一个跨市盗伐林木团伙。

  “绿水青山,就是金山银山。” 2017年5月,国家林业局驻广州专员办督导组莅临融安县,监督检查打击非法侵占农用地等涉林违法犯罪专项行动落实情况,要求对专项行动中发现的19起案件限期进行整改。面对种种困难与挑战,局领导班子勇于担当,迎难而上,冲锋在前;办案民警发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,齐心协力。在林业局的坚强领导下,19起非法侵占农用地刑事案件全部按时侦破,敢于担当、敢打硬仗的作风,得到广州专员办督导组充分肯定

  新起点 新形象

  “融安县森林公安全体民警牢记使命,守护融安的绿色青山,保护融安良好的生态环境,让山常青、水常绿、鸟常鸣。”融安县森林公安局负责人黄先纲日前表示。

  牢记全县林区群众赋予的重任与期盼,乘着大楼新起的东风,在新的历史起点上,建设一支特别能战斗的森林公安队伍,以崭新的形象服务辖区人民”。 2014年10月29日,融安县森林公安局新业务技术大楼落成启用,总投资545万元,共6层,建筑面积2546平方米。为民警创造了一个愉快宽松的工作环境,填补了县森林公安局无独立办公场所的空白,推动了森林公安队伍正规化建设迈上新台阶。

  2016年以来,融安县森林公安局共破获刑事案件263起,查处行政案件511起,打击处罚涉林违法犯罪嫌疑人795名,收缴木材2509m³,收缴枪支20支,收缴野生动物103只,其中缴获国家二级保护动物死体15只。有效地遏制了破坏森林资源和野生动植物资源违法犯罪活动的高发态势,彰显了融安森林公安打击涉林犯罪能力显著提升。

  “不忘初心,牢记使命。”三锁鸟类自然保护区面积达7万亩,是生态环境保护的重点区域,也是候鸟迁徙的必经之地。为了保护这片不可再生的自然资源,近年来,县森林公安局紧紧围绕生态文明建设的大局,扎实开展森林生态安全保护,锐意进取、恪尽职守,在队伍建设、打击犯罪、信息化建设等方面取得显著成绩,在加快森林公安改革和落实独立执法权限等方面取得阶段性进展,多次受到上级部门的表彰和肯定。2016年被广西区森林公安局获记集体三等功,2017年被柳州市森林公安获记集体嘉奖,2017年被广西区森林公安局获记集体三等功等荣誉。(完)

  [编辑:朱柳融]

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]