搜 索
首页 > 广西各地 > 正文
字号:
崇左携手越方切断毒品走私通道
发表时间:2016-07-04 16:00:01来源:广西日报

摘要提示:6月23日,崇左市在大新县举行中越联合销毁毒品暨万人拒毒签名大会,现场焚烧销毁毒品57 28公斤。引人注目的是,越南重庆县、下琅县派团参加,这是越方第二次赴崇左参加此类活动,旨在双方携手斩断毒品走私通道,打造阳光平安和谐边关。

  6月23日,崇左市在大新县举行中越联合销毁毒品暨万人拒毒签名大会,现场焚烧销毁毒品57.28公斤。引人注目的是,越南重庆县、下琅县派团参加,这是越方第二次赴崇左参加此类活动,旨在双方携手斩断毒品走私通道,打造阳光平安和谐边关。

  崇左与越南3省10个县接壤,边境线长533公里,有213条跨境通道,是全区乃至全国禁毒前沿和主战场。2013年以来,该市缴获海洛因总量保持全区第一,占全区缴获总量的一半以上,禁毒工作繁重而艰巨。为此,当地警方强化国际合作,跨国跨区域禁毒警务合作务实有效。

  2014年2月28日,第一届中越边境联合扫毒行动在越南谅山启动,3月1日-6月20日,中方破获涉越毒品案件2282起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2664名;第二届中越边境扫毒行动于2015年9月16日在凭祥启动,至11月15日,中方破获涉越、涉广西边境地区毒品案件960起,抓获犯罪嫌疑人1196名。

  除了参与大规模的禁毒活动外,崇左市加强与越南有关部门的沟通协调,积极推进禁毒国际合作向多领域、多层次、多触角发展,最大限度减轻境外毒品渗透压力。

  2012年,崇左市在凭祥成立中国凭祥-越南同登边境禁毒联络官办公室,就毒情形势、毒品案件线索、协助抓捕毒品犯罪嫌疑人等工作进行深入交流与合作,中越边境地区禁毒警务合作实现了新跨越。

  2014年以来,当地公安机关与越南警方互通信息55次,会晤21次,书面来函协查28次,先后协助越方抓捕并移交国际毒贩7名,缴获海洛因、冰毒等一批。

  在此基础上,打好境外毒品堵截战。该市公安机关建立边境地区毒品查缉体系,公安边防部门建立“路长制”,发动边民参与守边护边,保证每一条边境便道都有人守、有人望,有效堵截境外毒品流入。2012年以来,该市共开展统一路查50多次、流动查缉3000多次,查破重特大毒品案件172起,抓获嫌疑人231名,缴获各类毒品189千克。(记者莫迪)

更多
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]