搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“华语诗歌论坛”在香港举行 梁仕爵获两项大奖
发表时间:2018-12-28 14:28:11来源:

摘要提示:近日,由香港国际创意学会、香港中文大学文学院国学中心联合主办的两岸四地华语诗歌高峰论坛及颁奖典礼在香港中文大学举行。

图为活动现场。
图为活动现场。

  近日,由香港国际创意学会、香港中文大学文学院国学中心联合主办的两岸四地华语诗歌高峰论坛及颁奖典礼在香港中文大学举行。本次论坛探讨在当前社会形态下华语诗歌的发展现状和发展思路,以促进华语诗歌的进一步发展。

  中央人民政府驻港办文宣部和港府民政事务部等部门相关领导出席了颁奖仪式。本次论坛主题为“华语诗歌的发展与现状”,谢冕、商震、李元胜、大解、蓝野、朱寿桐、庄伟杰、黄坤尧、古月、潇潇、庄云惠、度母洛妃、蔡丽双、傅天虹、林子、梁仕爵、盼耕等六十多位兩岸四地的著名学者、诗歌评论家、魯迅文学奖得主、诗人,以及埃及诗人、翻译家顾德和日本诗人玛奇出席了论坛。

华厦建设集团董事长梁仕爵在2018年两岸四地华语诗歌高峰论坛上作题为《五艺一体韵,千年不觉陈——天爵奇观古典诗词特色与创新》的演讲。
华厦建设集团董事长梁仕爵作题为《五艺一体韵,千年不觉陈——天爵奇观古典诗词特色与创新》的演讲。

  华厦建设集团董事长梁仕爵作为受邀嘉宾出席了本次论坛,并在论坛上作了题为《五艺一体韵,千年不觉陈——天爵奇观改良古典诗词,独创“应用型”新诗体赏析》的演讲。

  演讲中,梁仕爵重点阐述了古典诗词五大方面革新理论,呼吁中国诗歌要引领世界诗坛发展方向。对于改良格律创建有时代特色的“应用型”新体诗,梁仕爵建议:古典诗词惟创新格律理论才有生命力;千古绝唱诗情大于诗格,创新要在格律和自由诗之间找共点;通过“天人合一艺术”理论和“五艺一体”创意,革新千年文人画;作诗填词需要文化积淀和声韵美艺文并举;新体诗应满足人们对人格精神境界和诗词意境提升的双重追求。

图为中国作家协会《诗刊》杂志原总编辑、现任作家出版社常务副总编商震先生和凤凰卫视何亮亮副总监为梁仕爵颁奖。
图为中国作家协会《诗刊》杂志原总编辑、现任作家出版社常务副总编商震先生和凤凰卫视何亮亮副总监为梁仕爵颁奖。

  梁仕爵对诗歌的革新理论和分享创作经验独树一帜,受到与会港澳台诗人、文艺评论家和中国诗坛元老原北京大学文学研究所所长诗歌泰斗谢冕、《诗刊》杂志社商震总编、鲁讯文学奖获得者李元胜及大解、香港国际创意学会首席会长向雪怀(著名词曲家)先生、香港著名女诗人华星诗坛主篇兼论坛大会主席何佳霖女士的一致好评,因而获得了论坛组委会授予“华语诗词创新贡献奖”、“华语诗歌杰出创作奖”,是本次论坛上唯一获两项殊荣者。(陈明)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]