搜 索
您的位置:首页>节庆展会
字号:
道德之光—广西第三届企业诚信论坛在南宁举行
发表时间:2019-01-23 10:53:35来源:中新网广西

摘要提示:1月19日,由广西社会道德文化研究会、 广西非公有制经济发展研究会、 广西现代东盟教育研究院联合主办的“道德之光”——广西首届企业诚信论坛在南宁举行,来自广西各相关学术学会领导、专家、企业家代表近170人将参加本次道德盛会。

 

  中新网广西新闻1月23日电 (记者 杨志雄)1月19日,由广西社会道德文化研究会、 广西非公有制经济发展研究会、 广西现代东盟教育研究院联合主办的“道德之光”——广西首届企业诚信论坛在南宁举行,来自广西各相关学术学会领导、专家、企业家代表近170人将参加本次道德盛会。

  本次由广西区内5名经济专家、2名优秀企业家代表围绕诚信经营对新时代民营企业塑造品牌的意义,当前广西企业诚信建设状况及存在问题,当前企业诚信缺失面临的法律责任和社会责任,国际国内诚信企业品牌对广西建设诚信企业的启示,铸就新时代广西民营企业诚信品牌的对策建议几个问题展开讨论,形成一套诚信建设的系统理论和企业诚信建设理论体系。

  就诚信经营对新时代民营企业塑造品牌的意义问题,广西现代东盟教育研究院副院长、教授黄启标说:诚信经营是新时代民营企业的灵魂和核心价值,具有“讲政治”、“讲法治”、“讲良心”的特征,具有决定企业生死存亡和壮大发展的重要意义。

  就当前广西企业诚信建设状况及存在问题,广西企业文化建设协会副会长、秘书长、广西企业职工思想建设研究会副会长唐禄干说:广西当前企业诚信建设主流是好的,无论是企业诚信意识还是,企业内部文化的诚信建设都相对于改革开放前有了很大的进步,但也存在一些问题,如在对企业诚信问题的调查问卷中发现,就企业在商业合作中体现诚信的重要性而言,60%企业曾被拖欠款、违约等失信现象所困扰;68%企业认为目前失信成本不高。在针对企业诚信问题产生的主要原因方面,50%企业认为缺乏良好的社会诚信环境,65%企业认为监督力度偏弱与执法不够严。

  针对企业诚信建设存在的问题,企业因为诚信缺失要承担的法律责任,广西鼎峰律师事务所主任,广西律师协会公司法律专业委员会秘书长肖敏说:企业因为诚信缺失面临的法律责责任有西项:民事责任、行政责任、刑事责任和其他责任,面临112宗罪。作为企业负责面临着禁止担任法人和禁止高消费的限制等等制约,企业失信的成本有时比企业生产的成本还高。

  就国际国内信企业品牌对广西建设诚信企业的启示问题,广西中盟文化研究院副院长、广西社会道德文化研究会讲师团讲师黄奉勋说:三星集团是韩国最大的企业集团,在长达80年的经营发展过程中,把诚信的理念始终蕴含于“人才、卓越、变革、正直、共荣” 的企业价值观,并贯穿企业所有生产经营活动。中国海尔企业集团的老总张瑞敏砸冰箱的事件,引发了中国企业质量竞争的局面,反映出中国企业质量意识的觉醒。

  就铸就新时代广西民营企业诚信品牌的对策建议,广西非公有制经济发展研究会常务副会长、秘书长郭爱国提出四和建议:一是把诚信当作生活中的点滴来重视;二是企业建立之初就需要有建立诚信体系的意识;三是把诚信建设纳入企业经营的重要成本;四是企业法人的诚模范作用是企业诚信建设的核心。

  企业家代表广西海湾投资有限公司总经理韦泽阳说:企业诚信建设应该是全社会的问题,从政府、社会、企业、个人多个层次关心和引导才能全面实现社会诚信,从我个人企业经营的体会中,这些感受很深刻。

  广西区党委统战部知识分子处处长在最后讲话中强调:经济建设是一段时期内党和国家的中心任务。我区把诚信体系建设放在重要位置,充分体现了以经济建设为中心的施政方针。我区制定的《诚信体系建设意见》,其工作措施是:一方面号召企业要自觉强化诚信经营意识,重视自身的信用管理,积极争创诚信企业 、自觉抵制失信行为;另一方面,政府支持、服从信用建设大局,都在诚信这一看不见的手上加把力,让无形之手更加强大,共同构筑诚信广西这诚信品牌。

  本次大会定义了道德诚信的新格局,号召社会将企业诚信纳入社会齐抓共管的轨道,将企业诚信自律制度化规范化,这是一场启迪智慧的思想盛宴,更是决定未来新时代经济的全新起点,从而能够更全面、更真切地将“道德诚信”的概念落实在社会服务平台之上。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]