搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
黄海韬:横县愿携手世界共创茉莉花产业美好未来
发表时间:2019-08-31 19:53:21来源:中新网广西

摘要提示:8月31日,首届世界茉莉花大会在“中国茉莉之乡”广西横县开幕,中共横县委员会书记黄海韬在开幕大会致辞中表示,横县愿携手世界共创茉莉花产业美好未来。

中共横县县委书记 黄海韬
中共横县县委书记 黄海韬

  中新网广西新闻8月31日电(记者 林浩)8月31日,首届世界茉莉花大会在“中国茉莉之乡”广西横县开幕,中共横县委员会书记黄海韬在开幕大会致辞中表示,横县愿携手世界共创茉莉花产业美好未来。

  “一部横县茉莉花的发展史,就是一部东西方文化交流史。”黄海韬介绍,1900多年前,茉莉花由古丝绸之路传入中国,跨越万里,情定横县。横县因花而美、因花而兴、因花而名,承载着人们对茉莉花的无限遐想,铸就“好一朵横县茉莉花”的盛名。

  黄海韬在发言中诗意地说道,茉莉是一缕天香,有玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅,可食饮药用,自古以来就深受人们的喜爱。茉莉是一首天籁,一曲《茉莉花》向世界展示了中国文化的儒雅与包容,唤起了东西方文化交流的强烈共鸣。茉莉还是一句情话,在横县方言和粤语中,“横县茉莉”与“永远莫离”近乎同声,只需在花丛中多看你一眼,便有了“永远莫离”的情缘。

  他认为,茉莉有夏花窨春茶、茶香不见花的淡泊,看似小清新,却是大格局,同时赋予了横县人民最深厚的自信:全球10朵茉莉花、6朵来自中国横县,茉莉花和茉莉花茶产量均占全球60%以上,总产值105亿元,综合品牌价值达202.97亿元。 黄海韬还介绍,当前,横县茉莉花产业“标准化•品牌化•国际化”之路越走越宽,茉莉花品牌战略越打越响,“1+9”产业集群越做越强,迎来了从世界茉莉花和茉莉花茶生产中心到产业中心、产业配角到世界花都的华丽转身。

  “当前的横县已经步入腾势跃升、赶超跨越的黄金时代,茉莉花产业正迎来生机盎 然、绚烂多姿的崭新春天。”黄海韬表示,接下来,横县将乘着广西获批中国自由贸易试验区的东风,以撤县设市、南玉和贵北城际铁路建设为契机,打造广西“东融、南向”重要交通枢纽,主动承接粤港澳大湾区产业转移,积极融入西部陆海新通道建设;以茉莉花为主题,整合优势资源,全力建设国家现代农业产业园、中国茉莉小镇、具有浓郁茉莉风情的西江新城,推动一二三产业融合发展,加快打造壮美广西模范、乡村振兴样板、世界茉莉花都,让世界爱上横县茉莉香,让横县茉莉引领世界茉莉新潮流。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]