搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“书画广西公益行”活动举行 推动文化扶贫落地
发表时间:2019-10-22 19:00:20来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区文化和旅游厅近日联合广东南方卫视组织开展“广西,扶贫在路上——”之“书画广西公益行”活动。

  中新网广西新闻10月21日电(黄洛瑶 林浩)广西壮族自治区文化和旅游厅近日联合广东南方卫视组织开展“广西,扶贫在路上——”之“书画广西公益行”活动。

  主办方邀请乔平、舒勇、岑圣权、谢光辉、李琰、陈起、李启色、郑旭彬、李鸣泉、马志江、张建京、漠阳、黄紫云等十五位热衷公益事业的知名书法家、画家深入广西,展开文化公益扶贫活动。

  活动中,一众书画艺术家走进南宁、柳州、融水、三江、桂林、龙胜、阳朔等地展开采风写生,深入到生活中和人民群众中去,借助广西瑰丽的山水盛景、独特的民族风情及扶贫建设成果等激发创作热情和创作灵感,现场挥毫泼墨,创作书法、绘画作品。

 

  著名书法家乔平再次书写了广州亚运会口号“一起来更精彩”书法作品,他表示,“一起来”告诉大家,我们办任何事情大家携手并肩,团结起来,这样才能成功。今天的扶贫事业,只有社会各界的坚持参与,才能“更精彩”。

  中国美术家协会会员、艺术东方画院副院长岑圣权在融水苗族自治县苗家小镇小学见到天真烂漫的学生后,由感而发,创作了一幅壮族小孩在芭蕉树下摘野果、在山里玩耍、说悄悄话的作品。他表示,少数民族儿童生气活波、朝气蓬勃。他们虽然生活在大山里,但童年一样对未来充满向往,希望自己的作品能够换取更多的人对他们的关注,帮助他们更好地学习。同时提升山区学生们的想象力,好奇心和独立思考能力。

  来自河南洛阳的画家张建京老师创作了一幅以牡丹花为主题的作品。他表示,牡丹是洛阳市市花,希望自己的作品能代表中原地区的艺术家,表达对广西扶贫事业的支持和敬重。

  在三江县,华南师范大学美术学院教授李启色一程阳八寨风光为主题展开创作,他说,三江侗族治州县虽然这里的经济欠发达,但风景很美。通过自己画笔表现和记录这里,可以让更多人关爱、关注三江,激发他们前来旅游消费的兴趣。

  广东省美术评论学会会长李琰表示,艺术家应该有社会担当,将更多精力投身扶贫,希望此次活动带动更多艺术家关注扶贫事业。

 

  活动主办方介绍,本次邀请的书画艺术家们热心公益事业,多次参与各类社会公益活动,他们对参加此次活动充满热情,纷纷表示,只有从根本上开化民智,提升文化素质,推动贫困户思想观念的转变,才能激发他们主动吸取养分,自主生长,从根本上走上脱贫致富之路。这也正是“书画广西公益行”活动的意义所在。

  活动中,书画艺术家们以新形势下文艺工作者的时代担当,以壮美广西为素材背景,用饱含深情的笔触,描绘与书写广西未来生活的美好蓝图,为贫困山区的壮胞苗胞送去精神食粮,传播文化正能量,鼓励他们克服困难,主动脱贫、立志脱贫,早日过上小康生活。

  据悉,书法家、画家们在“书画广西公益行”活动采风写生过程中与笔会现场创作的优秀艺术作品,将由主办单位进行收集整理,在广州举办公益展览,同时对相关作品进行慈善拍卖活动,所得善款将捐给广西作为扶贫基金,以这种循环式文化馈赠的方式,持续性为广西扶贫提供有效帮助,实实在在助力广西脱贫攻坚。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]