搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
南宁博物馆将办少数民族传统爱情文化展 遇《诗经》爱情
发表时间:2019-11-04 11:00:33来源:中新网广西

摘要提示:记者4日从南宁市博物馆获悉,11月6日,南宁市博物馆与中国民族博物馆联合主办的《古典爱情——中国少数民族传统爱情文化展》将在南宁博物馆一楼特展厅(二)展出。

  中新网广西新闻11月4日电 (覃筱真)记者4日从南宁市博物馆获悉,11月6日,南宁市博物馆与中国民族博物馆联合主办的《古典爱情——中国少数民族传统爱情文化展》将在南宁博物馆一楼特展厅(二)展出。

  历史上,中华各民族的婚恋文化多样各异,其中很多民族历史上始终保留着自由恋爱、自主择偶的形态,较完整地承袭了属于人类自然情感的权利特征。尤其很多南方民族普遍崇尚的“以歌为媒”、“倚歌择配”的传统风习,应证与承袭了《诗经》时代健康率真、自由热烈的婚恋传统。

  我们还能遇见《诗经》吟诵过的爱情吗?在本次展览中运用现代装置分为诗意、花房、物语、行礼四个单元向观众展示少数民族爱情文化中蓬勃的生命意识和美好的情感价值,展现出《诗经》中“仲春之月, 令会男女, 于是时也, 奔者不禁。”(《周礼· 媒氏》)的爱情景观。展厅以“圆形”为基础设计元素,利用重复、穿插等手法使“圆”这个元素贯穿整个展厅。在展览不同的区域均使用了许多不同形态的圆形用以展示少数民族爱情活动的丰富多彩。

  第一单元——诗意

  第二单元——花房

  第三单元——物语

  尾厅——伞与爱情

  本次展览从中国民族博物馆馆藏中遴选出一百六十三件(套)少数民族服饰、乐器以及各民族生活用品,将少数民族的传统爱情情感转化为意象表达,描绘出充满了歌舞诗意的美学世界。展出的时间为2019年11月6日至2020年2月16日,展览期间南宁市博物馆将在11月6日开展免费讲解,欢迎大家前来观赏。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]