搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
南宁经开区2020乡村游暨明阳农场公司第四届大橘大利采摘节开幕
发表时间:2019-12-31 03:35:20来源:中新网广西

摘要提示:2019年12月30日至2020年2月8日,南宁经开区2020乡村游暨明阳农场公司第四届迎新春大橘大利采摘节将在向阳红沃柑产业园举行。

  中新网广西新闻12月30日电(张宝桁)为贯彻落实自治区乡村振兴农垦行动计划,进一步提高明阳农场公司“向阳红”的知名度,充分展现向阳红示范园特有优势,探索农旅结合交相辉映的特色农业品牌发展理念,做大做强现代农业核心产业,2019年12月30日至2020年2月8日,南宁经开区2020乡村游暨明阳农场公司第四届迎新春大橘大利采摘节将在向阳红沃柑产业园举行。

 

 
12月30日,南宁经开区2020乡村游暨明阳农场公司第四届迎新春大橘大利采摘节新闻发布会在明阳工业园区举行。张宝桁 摄
 

  12月30日,南宁经开区2020乡村游暨明阳农场公司第四届迎新春大橘大利采摘节新闻发布会在明阳工业园区举行,揭开了本次活动的序幕。开园当天,众多南宁市民携家带口,自驾车来到向阳红沃柑产业园,体验在千亩果园里摘果的乐趣。

 

 
图为新闻发布会现场。张宝桁 摄
 

  当天,广西农垦局工委委员、副局长,农垦集团副总经理杨伟林,南宁经开区社会事业局副局长桂碧海,广西农垦明阳农场有限公司党委副书记、总经理、明阳工业区管委会常务副主任李耐谦,广西职业技术学院院长梁裕,江南区文化广电和旅游局副局长刘建华,融创中国广西地产公司南宁南片区总经理唐甲等出席发布会。

 

 
广西农垦向阳红沃柑产业核心示范区总规划面积56630亩。张宝桁 摄
 

  广西农垦明阳农场有限公司隶属广西壮族自治区农垦局、广西壮族自治区农垦集团有限公司,向阳红沃柑产业园是明阳农场公司根据“三高六统一”质量标准体系规划建设,“三高”即高起点规划、高规格种植、高标准实施,“六统一”即“统一规划、统一品种、统一技术、统一品牌、统一销售、统一农资采购”。该园区位于南宁市江南区吴圩镇明阳农场公司向阳分场,距南宁约26公里,毗邻南宁吴圩国际机场,建设中的吴大高速公路、G322国道(南钦公路)从东侧穿过,交通十分便利。

  明阳农场公司在向阳红沃柑产业园基础上,整合片区资源,规划建设了总面积56630亩的广西农垦向阳红沃柑产业核心示范区。目前已完成种植沃柑3500亩,种植品种主要以中国农业科学院柑桔研究所从以色列引进的柑橘新品种——以色列沃柑。该种植的3500亩向阳红沃柑今年全部实现投产,预计产量可达到一千多万斤,为目前广西连片种植面积最大、产量最高、品质最优的沃柑种植基地之一。

 

 
向阳红沃柑产业核心示范区的新一季的沃柑已成熟,一串串地挂在枝头。 张宝桁 摄
 

  该品种果肉橙红色,汁胞小而短,囊壁薄,果肉细嫩化渣,多汁味甜。采收期可从1月上旬至4月上旬,果实耐贮性好。明阳农场公司相关负责人介绍,该公司已经于2016年注册了商标“沃之王向阳红”,并且开通了线上线下双管齐下的销售渠道,从今年开始可每年向国内外高端市场稳定输送沃柑500万公斤以上。

  为了扩大“向阳红”品牌在广西区内的影响力,从2017年起,该园区已成功举办三届迎新春大橘大利采摘节,今年是第四届。据了解,自首届迎新春大橘大利采摘节以来,向阳红沃柑以其独特的口感深受游客青睐,截至2019年累计接待游客突破20万人。

 

 
民众在千亩果园里体验摘果乐趣。 张宝桁 摄
 

  据悉,建园以来,向阳红沃柑产业核心示范区累计荣获国家AAA旅游景区、五星级广西现代特色农业(核心)示范区和广西最美休闲农业庄园称号。同时,也是广西唯一一家荣获国家农业部授予的国家沃柑标准化生产示范园。产品累计荣获了绿色食品A级产品认证、广西富硒农产品认证、第十九届中国绿色食品博览会金奖、首届“广西十大好吃水果(沃柑)”等荣誉,成功入围了中国农垦品牌目录(第一批)和广西壮族自治区农产品品牌,并通过了农业农村部农垦农产品质量追溯系统建设验收。

  杨伟林当天在会上称,当前,广西农垦集团着力在“一核三新”主导产业上下功夫,全力打造特色产业发展龙头企业、乡村振兴龙头企业、一二三产融合发展龙头企业,建设广西农业领域航母,推动农垦集团高质量发展。明阳农场公司作为广西农垦实施乡村振兴的桥头堡、深化农垦改革成果展示的窗口,我们要以空港经济区核心区的建设为机遇,以深入践行乡村振兴为切入点,积极争取各种优惠政策和资金支持,进一步将 “沃之王·向阳红”沃柑品牌打造成为广西乃至全国的特色农业产业品牌,把明阳打造成为一座国内一流、国际知名,融合医疗服务、养生养老、健康管理、健康食品、文化旅游的大健康文旅产业城。

  桂碧海称,明阳农场公司近年来积极调结构促转型,大力发展现代特色农业,打响了“向阳红”品牌,2019年成功荣获了广西壮族自治区五星级现代特色农业核心示范区和广西壮族自治区农产品品牌荣誉,不仅实现了“企业增效,职工增收”,还较好地起到了辐射示范带动作用。今年,经开区将与明阳农场公司一道,共同办好本次采摘节系列活动,让“大橘大利 天天向阳红”成为经开区实施现代特色农业、乡村振兴闪亮名片。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]