搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
第五届华语诗歌春晚线上朗诵会在桂林举行
发表时间:2020-05-07 18:27:57来源:中新网广西

摘要提示:2020年(第五届)华语诗歌春晚桂林分会场特别节目·线上朗诵会(以下简称:朗诵会)近日举行,朗诵会以“仰望星空:向往诗歌和哲学的远方”为主题,寓意共同向着诗意的前程和愿景,向着哲学的远方和星空,永不停步地前行进取。

  中新网广西新闻5月7日电(黄译锐)2020年(第五届)华语诗歌春晚桂林分会场特别节目·线上朗诵会(以下简称:朗诵会)近日举行,朗诵会以“仰望星空:向往诗歌和哲学的远方”为主题,寓意共同向着诗意的前程和愿景,向着哲学的远方和星空,永不停步地前行进取。

  今年正月初春,新冠肺炎疫情暴发,中国乃至全球都受到了严重的影响。原拟于2月22日在广西师大雁山校区独秀书房举行的“仰望星空:向往诗歌和哲学的远方——2020年(第五届)华语诗歌春晚桂林分会场活动”,现改为“特别节目”的形式,举行线上朗诵会。旨在发挥诗歌等精神文化的无穷力量,齐心合力抗疫,为中国加油,为世界加油。

  第五届华语诗歌春晚桂林分会场特别节目,由北京师大中国当代新诗研究中心作为学术指导单位,该中心主任、著名诗歌评论家谭五昌担任总顾问。由广西师大文学院新诗创作与研究中心、广西师大出版社观文馆、《百年广西多民族文学大系》编委会、广西师大望道社团、桂林茶江书院、《中国诗歌选》(年选)编委会、《中国年度优秀诗歌选》编委会联合主办,梁潮、黄伟林、刘艳、向惠玲担任总策划和导演,集合桂林市高水准的朗诵艺术家和优秀朗读者,倾心艺术演绎和再创作,进行线上朗诵,为受众献上一场语言艺术的听觉盛宴。

  本次朗诵会以《百年广西多民族文学大系(1919—2019)》的诗歌卷为范本,20世纪10后—60后作家的诗歌为诵读文本。通过这些佳作,从一个侧面反映广西现代文学版图的绘就过程,呈现广西新文学发展壮大所走过的历史道路,体现一百年来广西波澜壮阔的创业和发展史。

  整场朗诵会分为五个部分。《序歌:南方,远方》,这一部分采借壮族第一部长篇小说《美丽的南方》题中之义,表现美丽南方、美好远方的象征,同时寓意桂林分会场相对于北京主会场是南方,诗歌是大家共同的远方和愿景。

  《第一诗章:家国情怀曲》,表现广西人救亡图存与拼搏进取的象征,反映广西各族民众从遥远的原始部落发端,在世世代代的物质文化与精神文化的建设历程中,在抵御外国列强入侵,救亡图存的历史进程里,一路拼搏进取,发展到现在,描绘出八桂历史的壮丽画卷。

  《第二诗章:族群风情篇》,是广西地域风土与少数民族习俗的象征,寓意这一片多民族的聚居地,传承着多民族凝聚的文化传统,如今业已成为魅力壮乡,美丽八桂。这一诗章主要展现广西少数民族的风土人情。

  《第三诗章:八桂诗意赋》,象征诗人们在八桂大地上神奇美妙的文学想象,寓意一百年以来广西这片热土涌现出来的诗人和诗歌作品。

  《尾声:仰望星空》,与“2019年(第四届)华语诗歌春晚”的主题“诗与远方”相呼应,远方与星空都具有哲学上最后最高的境界之意,表现向往高远和深广的象征,寓意大家一起共同向着诗意的前程和愿景,向着哲学的远方和星空,永不停步地前行进取。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]