搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“世界长寿乡”广西上林将举办生态旅游养生节·电商创业大赛
发表时间:2020-05-15 19:27:02来源:中新网广西

摘要提示:记者从今天在南宁举行的有关新闻发布会上获悉,“世界长寿乡”、首批国家全域旅游示范区创建单位广西上林县,5月19日将举办2020年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节·电商创业大赛活动。结合当前的特殊情况,活动将采取线上线下有效互动的方式举办。

图为新闻发布会现场。林艺 摄
图为新闻发布会现场。林艺 摄

  中新网广西新闻5月15日电(蓝海通 罗先彬)记者从今天在南宁举行的有关新闻发布会上获悉,“世界长寿乡”、首批国家全域旅游示范区创建单位广西上林县,5月19日将举办2020年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节·电商创业大赛活动。结合当前的特殊情况,活动将采取线上线下有效互动的方式举办。

  据悉,这是新冠疫情发生以来,广西首府南宁市举办的第一个线上线下相结合的文化旅游节庆活动,意味着南宁的文旅市场、文旅经济正在逐步回暖、复苏,走向复兴。

  本次活动举办时间,从4月20日一直延续到12月31日。活动仍然以“壮族老家·养生上林”为主题,主要口号是“要想身体好 长往上林跑”、“云游上林 网购长寿”。

上林县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长韦泽伦介绍活动情况。林艺 摄
上林县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长韦泽伦介绍活动情况。林艺 摄

  上林县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长韦泽伦在发布会上介绍,整个活动由6大板块28项活动组成。具体活动内容包括:开展电商+旅游宣传推介系列活动;举办2020年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节·电商创业大赛开幕式;开展上林县产业扶贫成果电商活动;举行电商创业系列活动;开展招商营商系列活动;主要景区、乡村旅游区开展特色展示活动。

  为贯彻落实广西壮族自治区党委、政府和南宁市委、市政府关于新冠病毒肺炎疫情防控及复工复产的部署要求,上林县将依托强大的互联网信息化大数据,加大文化旅游宣传推广,促进传统旅游业转型升级。本次活动将重点采取线上线下“双擎互动”形式,进行旅游景区以及各种扶贫农产品的宣传和推广。在线上,举办“dou在养生上林”抖音挑战赛、上林精品民宿直播、网红带您体验上林景区(乡村旅游区)直播、农旅产品展销会直播、上林特色美食直播等活动,让更多游客通过网红达人打卡上林和网络直播的形式,进一步了解上林。在线下,开展地铁、机场、公交车、外出推介宣传推广和发行上林县首套风光故事明信片等宣传活动。同时,通过开展广西人游上林自驾游和长寿探秘线上线下体验活动,宣传推广上林健康养生自驾游路线,发放旅游消费优惠券,积极引导旅游消费,持续扩大上林生态旅游养生节的影响力。

图为新闻发布会现场。林艺 摄
图为新闻发布会现场。林艺 摄

  今年的上林生态旅游养生节将更多凸显旅游电商化主题,充分利用“直播带货”这种新的商业模式,并融入农旅农产品展销会、旅游+农产品从业人员培训、上林带货网红新人培训、政务解说大赛、旅游攻略比赛、世界长寿乡养生美食烹饪大赛等电商创业大赛系列活动,孵化或扶持有潜力、有带动效应的电商直播项目,打造上林本土网红,提升上林产品特别是农产品的品牌竞争力,让更多人参与到脱贫攻坚行动中,促进电商富上林经济建设,助力战疫扶农,加快脱贫致富步伐,决胜全面小康。

  为了让更多游客参与线下旅游体验,本次旅游养生节将继续在大龙湖景区开展游船和水上运动体验、在鼓鸣寨景区开展壮族民居文化体验、在万古茶园景区开展养生茶文化体验、在霞客桃源景区开展徐霞客文化体验活动、在内旦乡村旅游区开展壮族农耕体验活动。节庆期间,大庙江生态旅游度假区将隆重开园,主打漂流体验活动;福人湖多彩三角梅基地和云姚花谷乡村旅游区诚邀游客参与拍摄体验和踏青赏花,渔耕新韵高值渔基地不仅可以体验到钓鱼的乐趣。

  据南宁市文化广电和旅游局有关负责人介绍,为了使游客到上林县旅游更便捷,该局近期将开通上林旅游直通车,可以从南宁火车东站直达上林县各旅游景区。

  据了解,上林县是“国家级生态示范区”、“ 国家生态文明建设示范县”、“广西特色旅游名县”、“徐霞客最眷恋的地方”。上林生态养生旅游节迄今已成功举办8届,成为南宁市重要的文旅节庆活动品牌。

  近年来,该县依托“山清、水秀、洞奇、物美、民淳、人寿”的生态优势和旅游资源,狠抓交通、旅游、生态环保等基础设施项目建设,加快推进旅游养生圣地建设步伐,旅游发展蒸蒸日上。2016年2月,上林县被列入首批国家全域旅游示范区创建单位,上林旅游业开始由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。2019年5月20日,联合国官方机构联合国老龄所积极老龄化专家委员会正式授予上林县“世界长寿乡”荣誉称号,给上林蓬勃发展注入了新内涵。2019年,全县接待游客794万人次,同比增长24%;旅游总消费88亿元,同比增长27%。

  但受新冠肺炎疫情的影响,今年上林县旅游行业也遭受重创,游客人数、旅游综合收入出现大幅度下滑。为此,上林县委、县政府高度重视,坚持疫情防控和发展生产“两手抓”“两手硬”的工作思路,最大限度克服疫情影响,全力以赴有序推进企业复工复产,助力旅游行业止损回暖。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]