搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“荷城”广西贵港举办第七届荷花展 上演“百荷争艳”
发表时间:2020-06-30 20:48:28来源:中新网广西

摘要提示:第七届“美丽贵港 我爱荷城”荷花展暨文化旅游消费嘉年华系列活动启动仪式30日在贵港市园博园举行。本届荷花展创新形式,将荷文化、美食文化、群众娱乐休闲以及旅游消费等有机结合,让游客朋友“与荷同行”,共享“色香味美”俱全的“荷文化盛宴”。

 
6月30日,第七届“美丽贵港 我爱荷城”荷花展暨文化旅游消费嘉年华系列活动启动仪式在贵港市园博园举行。记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻6月30日电(记者 黄艳梅)6月30日,第七届“美丽贵港 我爱荷城”荷花展暨文化旅游消费嘉年华系列活动启动仪式在贵港市园博园举行。本届荷花展创新形式,将荷文化、美食文化、群众娱乐休闲以及旅游消费等有机结合,让游客朋友“与荷同行”,共享“色香味美”俱全的“荷文化盛宴”。

 

 
贵港市领导为2020年贵港市第七届荷花展“最佳赏荷点”“并蒂莲发现地”“荷文化创意作品”的代表颁发牌匾和入展证书。记者黄艳梅 摄
 

  贵港是一座具有2000多年历史的古郡新城,是西江流域核心港口城市和新兴工业城市。贵港自古以来遍种荷花,素有“中国荷城”的美誉。其种荷历史可追溯到汉代,世代流传的贵港古八景故事中“莲塘夜雨”、“东井渔歌”、“东湖荷燕”、“仙池橘井”均与荷有关。据了解,全世界1300多种荷花,贵港辖区内就有800多种荷花、200多种睡莲,贵港已成为长江以南种植荷花品种最多的城市。

 

 
6月30日,民众在贵港市园博园荷塘边对唱山歌。记者黄艳梅 摄
 

  中共贵港市委书记李新元在启动仪式上致辞称,贵港人民种荷、爱荷、咏荷蔚然成风,积淀了深厚的荷文化,打造了“荷文化”城市品牌,带动了一批以荷为依托的农业、旅游、荷产品深加工等产业发展。荷花获选为贵港市市花,更进一步增强了广大市民对荷城的认同感、自信心和凝聚力,为加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城提供了强大的精神动力。

 

 
贵港市园博园荷花绽放。记者黄艳梅 摄
 

  “荷叶田田一片绿,万种风情满荷城。以荷为媒,搭建友谊新桥梁;以节为介,促进发展新跨越。”李新元称,贵港市将以此次活动为契机,充分利用贵港丰富的文化旅游资源,做大做强荷花、特色农业等旅游品牌,切实增强文化旅游产业带动作用,推动经济快速发展、社会和谐进步、人民安居乐业。

 

 
贵港市园博园内的“荷”元素景观造型。记者黄艳梅 摄
 
 
贵港市园博园内的“荷”元素景观造型。记者黄艳梅 摄
 
 

  从2014年开始,由中共贵港市委宣传部牵头,在全市范围内举办一年一届的“美丽贵港·我爱荷城”荷花展,已成功举办了六届。特别是2018年贵港市成功举办了第32届全国荷花展览,海内外118名文化名家为全国荷花展代言,大型浸透式情景集《荷城往事》连演两场,一票难求,打响了荷文化城市品牌,荷城的影响力和美誉度显著提升。

 

 
民众赏荷。记者黄艳梅 摄
 

  主办方介绍,本届荷花展共展出盆栽荷花7万盆及连片荷花8500多亩,设市园博园主会场和荷美覃塘分会场,以及四季花田、民族公园、桂平市中山公园等13个赏荷点,其中不乏神州牡丹莲、金翠牡丹莲、贵港红莲等珍贵品种,将会呈现出“百荷争艳”的壮观场面,并且会增加科普知识宣传,让大家在赏花的同时,可以了解“荷文化”以及荷花品种等相关知识。

 

 
民众赏荷。记者黄艳梅 摄
 

  据悉,今年贵港市范围内共发现了20朵“并蒂莲”,各大赏荷点的荷花将会陆续盛开到9月底,整个赏花期有4个月的时间。此外,在贵港市园博园、市新世纪广场、市民族公园、市南山公园、市城区主干道、各县市区设置了20余个“荷”元素景观造型,打造了“出门见荷”的荷城景观。

 

 
荷文化创意作品展。记者黄艳梅 摄
 

  荷花展期间,贵港市精心策划了“我在荷城等你”荷文化推介、“荷香四溢”荷主题餐饮美食推广、“惠聚荷城”贵港特产促销、“荷你有约”特色旅游等30余项群众喜闻乐见的文化活动,包括寻找并蒂莲、“最佳赏荷点”评选、“荷文化”文创产品征集展示、“荷而不同”荷文化主题艺术展、“寻找荷菜·品味贵港”美食评选、“荷美覃塘”盛世荷韵·逆风盛开等活动。

 

 
荷花美食展。记者黄艳梅 摄
 

  此外,该市更注重花期经济,将观光旅游、农家乐、消费活动等融为一体,倾力打造“美在荷城”“风情荷城”“玩在荷城”“食在荷城”的全方位体验,让游客朋友都能“感受荷城”,了解“大美荷乡”的历史文化底蕴,促进贵港的旅游消费。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]