搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
2020年中国(平南)富硒石硖龙眼节在广西平南举办
发表时间:2020-08-01 20:37:11来源:中新网广西

摘要提示:7月31日,2020年中国(平南)富硒石硖龙眼节在“中国石硖龙眼之乡”广西贵港市平南县开幕。

 
2020年中国(平南)富硒石硖龙眼节开幕式现场。中新社记者杨志雄 摄
 

  中新网广西新闻7月31日电(记者 杨志雄 黄艳梅)龙眼迎贵客,浓情满龚州。7月31日,2020年中国(平南)富硒石硖龙眼节在“中国石硖龙眼之乡”广西贵港市平南县开幕。

  本次活动由中共平南县委员会、平南县人民政府主办。广西壮族自治区农业农村厅、广西农科院,贵港市及所辖市区、平南县有关领导和部门,客商、经销商代表、网络商代表等参加龙眼节相关活动。

 

 
贵港市人民政府副市长农卓松出席开幕式并致辞。中新社记者杨志雄 摄
 

  贵港市人民政府副市长农卓松出席开幕式并致辞。她指出,近年来,平南县立足资源优势,坚持党建领航,以发展具有平南特色的富硒石硖龙眼产业作为实施乡村振兴工程重要抓手,通过电商消费扶贫,推动龙眼生产品牌化,促进农户增收,助力脱贫攻坚,取得了可喜的成绩。本次富硒石硖龙眼节的成功举办,必将有力地促进党建、电商、扶贫、产业深度融合,必将大大提高平南富硒石硖龙眼的知名度和影响力。

 

 
中共平南县委书记周仕志致欢迎辞。中新社记者杨志雄 摄
 

  中共平南县委书记周仕志致欢迎辞。他表示,2018年以来,平南县连续两年举办富硒石硖龙眼节,“甘甜可口,香飘龚州”的石硖龙眼已成为平南对外靓丽的名片,搭建起招商引资,共谋发展的桥梁,迎来一批又一批的人士在平南投资兴业,振兴和发展平南经济。本次富硒石硖龙眼节的主题是“石硖龙眼,源自平南;消费扶贫,助农增收”,旨在充分利用和发挥平南石硖龙眼中国特色农产品优势区的品牌效应,以石硖龙眼为抓手,进一步推动平南县特色农业可持续发展,促进农民增收,提升平南的知名度、美誉度和影响力。希望社会各界朋友能够以此次富硒石硖龙眼节为契机,更加深入地了解平南、支持平南、投资平南。

 

 
2020年中国(平南)富硒石硖龙眼节开幕式现场。中新社记者杨志雄 摄
 

  当天,开幕仪式活动以丰富多彩的特色农产品展销、石硖龙眼线上线下销售、文艺表演活动等形式,全方位展示了平南县的特色农产品、家乡风物以及生态旅游资源。嘉宾及客商、经销商一同参观安怀石硖龙眼示范区,鸟瞰基地、品鉴龙眼。

 

 
招商引资签约仪式现场。中新社记者杨志雄 摄
 

  在当天上午的招商引资签约仪式上,平南县与深圳昊业投资集团有限公司、三一筑工科技有限公司、中山市利达针织制衣厂有限公司、利来丰印染有限公司等21家企业签订合作协议,投资额达22.97亿元。

  平南县古称龚州,置县已近1700年。平南县位于广西东南部,西江上游,面积2988平方公里。现辖21个乡镇(街道)、296个行政村(社区),人口160万;城区面积约30平方公里,常住人口30万人;是中国诗词文化之乡、中国牛歌戏之乡、中国诗词文化传承基地、中国石硖龙眼之乡。

 

 
平南富硒石硖龙眼种植基地。熊耀章 摄
 

  石硖龙眼,源自平南。平南县拥有全国唯一的石硖龙眼母本园,全广西乃至全国的石硖龙眼都源自这里。平南石硖龙眼以肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口、较耐储运、质量优良而闻名。2008年,成为广西无公害水果生产示范基地县;2014年,平南石硖龙眼获农产品地理标志登记证书;2017年,荣获“中国石硖龙眼之乡”称号,平南县石硖龙眼特色产业(核心)示范区被命名为广西现代特色农业(核心)示范区;2018年,平南石硖龙眼通过富硒农产品认证;2019年,平南石硖龙眼特色农产品示范区被评为中国特色农产品优势区,石硖龙眼入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌。

 

 
种植户采摘龙眼。熊耀章 摄
 

  石硖龙眼作为平南县第一大水果产业,平南县始终坚持绿色发展理念,制定实施《平南石硖龙眼品质改良实施方案》,加大财政投入,强化科技支撑, 2018年至2020年,平南县每年投入600万元资金专项用于平南石硖龙眼品质改良。全县共有 22 家企业(专业合作社)建设石硖龙眼绿色食品标准化生产示范基地43个;已创建平南石硖龙眼绿色食品标准化生产基地13.5万亩,石硖龙眼环境和产品已经通过检测;已有19家企业(专业合作社)约10万亩平南石硖龙眼获得了绿色食品证书。

  当地官方称,下一步,平南县将不断夯实石硖龙眼产业发展根基,加快石硖龙眼产业转型升级,进一步打响“富硒石硖龙眼”特色品牌,全力打造全国闻名的石硖龙眼特色产业带。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]