搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西酒店行业聚焦AI时代下酒店工程人才发展
发表时间:2020-09-12 22:00:25来源:中新网广西

摘要提示:GCHEA广西分会四周年年会暨酒店工程论坛12在柳州东城华美达广场酒店举行。该活动由大中华酒店工程师协会广西分会主办,旨在聚焦行业热点,打造工程技术和工程管理交流平台,助力广西酒店业降本增效,工程人才培养,促进酒店业可持续发展。

  活动现场。陆欣蓓 摄

  中新网广西新闻9月12日电(陆欣蓓)GCHEA广西分会四周年年会暨酒店工程论坛12在柳州东城华美达广场酒店举行。该活动由大中华酒店工程师协会广西分会主办,旨在聚焦行业热点,打造工程技术和工程管理交流平台,助力广西酒店业降本增效,工程人才培养,促进酒店业可持续发展。

  GCHEA大中华酒店工程师协会,成立于2011年,会员规模过万人,遍布全国33个省份、2000多家高星级酒店,囊括国内外知名品牌酒店工程高管。2018年成立了中国饭店协会绿色饭店工程专业委员会(CGEC),在全国酒店工程行业有巨大影响力。

  AI时代变革下,酒店职业面临着不同程度的考验。中国饭店协会绿色饭店工程专业委员会常务副理事长、协会常务副会长肖阳明认为,最难被淘汰的酒店管理者也迎来了AI机器人的挑战。杭州菲住布渴酒店已通过技术打通客人从进入酒店到最后离店的全过程,实现智能入住、智能客控、机器人酒吧/餐厅,乃至行政财务信息系统等综合管理。

  合理的人才流动能够增加酒店的新鲜血液,适应新形势的需求,增加酒店竞争力;频繁的人才流失耗损企业资源。肖阳明提出,酒店管理者要转换思维模式积极应对,用员工的思维关心员工;勤于学习,积极借鉴;完善管理体系,靠企业文化留人等对策。

  活动现场。陆欣蓓 摄

  会上,来自广西区内外的酒店工程大咖们针对酒店行业科技变革话题也展开了激励的讨论和交流。随着AI智能化系统的普及,酒店行业对技术人才的要求越来越高,大多数酒店面临着人才困境。如工资待遇与技术能力的落差;50岁左右的工程师AI基础知识薄弱,提升空间有限;“80后”“90后”工程师有较好的基础知识,但在水电暖通等专业管理上缺乏经验;酒店人力成本的控制下,工程师一岗多职,工作负荷较大……

  大咖们认为,首先要加强校企合作,“AI+工种”培养工程行业第二梯队人才;工程师采取“抢单模式”,多劳多得,实现工资收入和技术水平双提升;鼓励更多的工程技能竞赛和交流活动,给予工程师更多的展示机会,增强行业自信;希望行业关注工程师的工作环境与发展规划,更新陈旧的工程设备的同时,也要转变陈旧的观念,为酒店安全运营、绿色节能发展助力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]