搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
黄姚古镇“双节”推大招:背家训可免演艺剧《寻根黄姚》门票”
发表时间:2020-09-30 00:01:03来源:中新网广西

摘要提示:《寻根黄姚》演艺景区负责人、资深旅游策划专家张一一介绍说,国庆、中秋“双节”期间,凡在十分钟内背诵出本人姓氏家训的游客和市民,即可免《寻根黄姚》演艺门票。

  中新网广西新闻9月29日电(罗先彬)今年“十·一”黄金周,恰逢国庆、中秋“双节”同时。中国首部以“百家姓”为主题的大型旅游演艺剧《寻根黄姚》,“双节”期间将在世界长寿之乡广西贺州黄姚古镇正式上演。该演艺景区推出一项“背家训免门票”的文化惠民活动,引发广大网友热议。

  《寻根黄姚》演艺景区负责人、资深旅游策划专家张一一介绍说,国庆、中秋“双节”期间,凡在十分钟内背诵出本人姓氏家训的游客和市民,即可免《寻根黄姚》演艺门票。

  据悉,举办“背家训免门票”活动,旨在传播优秀传统文化,讲好中华姓氏故事,弘扬中国好家风,助力疫后中国文旅业的复苏。

  大型旅游演艺剧《寻根黄姚》举行首次带妆联排。黄姚大剧院 供图

  据了解,家训家规是中国古代以家庭为范围的道德教育形式,也是中华道德文化传承的一种方式。中国历史上流传下来的家训家规,作者多是文化名人或有名的官员,社会影响较为广泛。这些家训家规的功能,已远远超出对本家族的教育作用,成为社会教育的一种独特形式,为社会提供了家庭教育范本和楷模。

  福建龙岩游客黄先生表示,全家人很早就想去黄姚古镇了,一直没有成行。这次有”背家训免门票“的机会,得赶紧过去,也算是了却一家人的旅游夙愿。

  广西梧州市民陈先生表示,陈氏家训中的”事亲必孝,待长必敬;居功毋骄,见恩必谢“等家训家规,很有教育意义。国庆、中秋“双节”期间,一定会带上子侄们,一起去体验这次“背家训”的独特之旅。

  知名文旅专家、中国文化产业园区联盟主席李季表示,中国传统伦理思想特别强调修身、齐家与治国、平天下的密切联系。教导子孙“立身处世、持家治业”的家训,在古代家庭教育中占有十分重要的地位,已成为中华传统文化中根源最为深厚的一部分。“‘背家训免门票活动’让游客融情于景,可以达到寓教于乐的效果,建议这类有创意有社会积极意义的活动应该多开展。”他说。

  据悉,大型旅游演艺剧《寻根黄姚》挖掘、提炼、融合了中华传统文化中最核心、最具社会认同感的姓氏文化和“大黄姚”地域文化,致力于打造一台中华超级文化大IP 与地域特色相结合的沉浸式旅游演艺,以激发全世界华人华侨华裔的“姓氏寻根热”,促进后疫情时代文旅业的复苏。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]