搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
“中国花岗岩之都”岑溪12月举办第四届石材建材博览会
发表时间:2020-11-19 15:12:26来源:中新网广西

摘要提示:广西岑溪市委副书记、市长吴伟华18日介绍,今年恰逢岑溪撤县设市25周年,岑溪市将于12月8日—12月10日举办第四届中国(岑溪)石材建材博览会,进一步展示岑溪石材行业的新技术、新理念、新成果,展现新时代岑溪的新形象新作为。

 
11月18日,第四届中国(岑溪)石材建材博览会新闻发布会举行。姜益 摄
 

  中新网广西新闻11月18日电(杨志雄 姜益)广西岑溪市委副书记、市长吴伟华18日介绍,今年恰逢岑溪撤县设市25周年,岑溪市将于12月8日—12月10日举办第四届中国(岑溪)石材建材博览会,进一步展示岑溪石材行业的新技术、新理念、新成果,展现新时代岑溪的新形象新作为。

  11月18日,第四届中国(岑溪)石材建材博览会新闻发布会举行。本届博览会由中国石材协会、梧州市人民政府主办,中共岑溪市委员会、岑溪市人民政府承办。

  岑溪市具有得天独厚的区位优势和资源优势,位于大西南经济圈和粤港澳大湾区辐射区的结合部,东邻广东省云浮市,南连广东省茂名市,是连接两广的重要陆路交通枢纽节点城市,也是大西南最靠近粤港澳大湾区的县级市。岑溪市是“中国花岗岩之都”,还是中国长寿之乡、中国民间文化艺术之乡、中国古典三黄鸡之乡、中国观赏石之乡、中国绿色名市和全国生态文明先进市。

  吴伟华介绍,岑溪石材起步于20世纪80年代末,探明花岗岩储量约21亿立方米,是中国最大的花岗岩生产基地之一。经过30年发展,以“岑溪红”品牌为代表的石材产业已初具规模,产品销往全国各地及日本、韩国、东南亚、欧洲等国家和地区,逐步形成矿山开采、板材加工、石浆废料综合利用、产品运销等较为完整的产业链,石材产业已成为岑溪经济发展的支柱产业。

  据统计,2019年岑溪石材行业规上产值达26.82亿元;2020年1-10月规上石材产业企业累计产值达47.14亿元。目前全市规模以上石材产业企业达85家。

  吴伟华称,近年来,岑溪市立足良好的区位和资源优势,紧紧抓住国家加快建设粤港澳大湾区、自治区大力实施“东融”战略的良好机遇,积极推进石材产业转型升级,规范石材行业管理和发展秩序,加快构建石材产业生态循环产业链,成功引进了总投资300亿元的南部(岑溪)石材循环生态产业园项目和总投资20.2亿元的伟正新型工业化(花岗岩石材)绿色循环经济产业示范区建设等重大项目,有力推动石材产业绿色发展、集聚发展和融合发展。该市致力于打造成为中国南部区域花岗岩临矿工业区、石材集散中心。

  2017年以来,岑溪市已经连续举办了三届石材建材博览会,知名度、影响力不断提升,石材建材博览会成为展示岑溪形象的重要平台和一张精美名片。

  据介绍,第四届中国(岑溪)石材建材博览会以“与石俱进 绿色发展”为主题,主要包括了石材行业创新发展论坛、石材建材展销会、石材机械装备展销会、石材企业“云上展”、金砂玉工艺展、旅游美食展、岑溪名特优产品展销会、“石都宝宝”中小学生才艺展、文艺晚会等活动,预计参展石材企业、矿山机械加工企业超过150家。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]