搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
2021年水蛭与健康发展论坛在南宁举行
发表时间:2021-01-13 12:07:17来源:中新网广西

摘要提示:1月12日,由广西亚健康科学技术研究会水蛭与健康专业委员会主办的“2021年水蛭与健康发展论坛”在南宁举行。

  中新网广西新闻1月13日电(罗先彬)1月12日,由广西亚健康科学技术研究会水蛭与健康专业委员会主办的“2021年水蛭与健康发展论坛”在南宁举行。

中国水蛭与健康应用学术带头人徐振朝教授作专题演讲。罗先彬 摄

  中国水蛭与健康应用学术带头人徐振朝教授作专题演讲。罗先彬 摄

  近百名水蛭相关产业的专家学者和业界精英,围绕“发展水蛭产业、健康中国行动和助力乡村振兴”等主题,进行深入交流探讨,为广西乃至中国水蛭与健康发展出谋献策。

  论坛上,中国水蛭与健康应用学术带头人、原广西中医药研究所所长徐振朝教授,以《水蛭、水蛭素与人类健康》为题,用通俗易懂的语言,为与会人员讲解了心脑血管疾病对人类健康的严重威胁、如何保护心脑血管健康、水蛭素配合其他疗法使用对人类心脑血管疾病尤其是脑血栓等治疗的特效等内容。

中国无土高密度水蛭养殖专家石赛仙讲解金边水蛭养殖和发展前景。李华毅 摄

  中国无土高密度水蛭养殖专家石赛仙讲解金边水蛭养殖和发展前景。李华毅 摄

  中国无土高密度水蛭养殖专家、广西亚健康科学技术研究会水蛭与健康专业委员会主任委员、广西三兴堂生物科技有限公司创始人石赛仙,也以《金边水蛭的养殖与发展》为题,为与会人员讲解了如何养殖广西地区特有的金边水蛭及其发展前景。

  中医世家、心脑血管专家李江华,还在现场为与会人员讲解和演示了医用水蛭活体疗法。

  与会人员一致表示,希望全社会能更加重视水蛭产业的发展,做好地道原料、推广水蛭相关产品,让更多病患者得到健康和幸福,同时,通过水蛭产业的发展,带动水蛭养殖和相关产业发展壮大,助力乡村振兴。

水蛭养殖加工龙头企业广西三兴堂生物科技有限公司科学养殖水蛭。李华毅 摄

  水蛭养殖加工龙头企业广西三兴堂生物科技有限公司科学养殖水蛭。李华毅 摄

  据介绍,从水蛭中提取的水蛭素与胰岛素、青蒿素并称“全球健康三大素”,对人类心脑血管疾病的治疗有特别的效果。近年来,水蛭素又应用于断肢再植、抑制癌细胞生长等,在医药、美容护肤品、保健品和生化试剂等领域有着广阔的应用前景。金边水蛭(俗称蚂蟥)是水蛭素(抗凝血酶)含量较高的种类,在广西地区一直作为传统壮医药材使用。但囿于人们的认知、科研水平等原因,水蛭与水蛭素在人类健康的应用还没有得到普遍的传播。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]