搜 索
您的位置:首页>金融
字号:
中国建设银行“广西区域境内外债券承销业务推介会”在南宁举行
发表时间:2018-05-19 00:23:16来源:

摘要提示:5月17日,中国建设银行“创新融资模式、服务实体经济”广西区域境内外债券承销业务推介会在广西南宁举行。

  5月17日,中国建设银行“创新融资模式、服务实体经济”广西区域境内外债券承销业务推介会在广西南宁举行。会议邀请中国银行间市场交易商协会、广西发展改革委、国家外汇管理局广西分局、建设银行有关专家分别就债务资本市场的最新政策及重点产品进行了解读及推介。部分企业代表分享了境外发债的成功经验。自治区部分政府机构代表、区内30多家大型企业集团代表出席会议。

  此次推介会以“创新融资模式、服务实体经济”为主题,银政企三方携手共商广西优质企业境内外发债,利用国内国外两个市场融通资金,服务广西实体经济的政策建议与金融创新模式。这是落实“一带一路”倡议,进一步推进沿边金改,推动跨境人民币业务创新的又一具体行动。

  建设银行投资银行部总经理钱理红表示,作为国有大型商业银行,建设银行始终把履行大行责任、落实国家重要战略部署,全力支持实体经济发展和国家重点建设列为第一要务。国内债券市场上,建设银行已连续七年蝉联银行间市场非金融企业债券承销冠军,成为银行间市场债券承销业务发展史上领先优势最久、累计承销规模最大的主承销商。从2005年至今,建设银行共为1100余家企业累计承销非金融企业债务融资工具金额34000亿元。国际市场上,建设银行已在香港、新加坡、德国、南非、日本、韩国、美国、英国等29个国家和地区设有31家境外一级机构,境外各级机构总数222家,跨时区、跨地域、多币种的全球金融服务网络已搭建完成。截至2017年末,建行持牌的海外承销机构为超过50家中资企业合计承销超过600亿美元等值规模的境外债券。她指出,广西地处“一带一路”交汇对接和陆海统筹的重要节点、关键区域,在中国对外开放格局中地位突出,近年来,广西围绕“两个建成”目标,落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面推进改革开放和加快发展,各方面取得的成绩令人瞩目。建设银行十分愿意发挥建行集团的综合优势,充分利用集团在境内外债券承销方面高水平的专业能力,为更多广西区域的优秀中资企业“走出去”和“引进来”提供服务,积极帮助企业创新融资渠道、节约融资成本、提升国际知名度,全力促进广西区域实体经济发展。

  广西国资委主任管跃庆在致辞中指出,2017年,广西国有企业保持了良好的发展态势,23家区直企业全部实现盈利,累计实现利润173亿元并创历史新高,国有企业整体实力和发展质量不断提升,充分发挥了国有经济在全区经济社会发展中的引领和带动作用。他表示,希望建设银行发挥集团金融优势,充分利用改革的各项优惠政策,研究、探索与沿边金改试验区建设相契合的金融服务模式和综合金融服务方案,为广西债券市场的发展提供更多更好的金融服务,同时也希望以此次推介会为契机,促成各方达成更为广泛、更加深入、更多层面的业务合作,在互惠互助中实现共赢发展。

  据介绍,建行广西区分行持续加快在投行业务领域的开拓与探索,率先为区域企业提供了海外发债、并购融资、综合化降杠杆、资产证券化、股权融资等创新金融服务,其中2017年通过投行、资管、租赁、信托等直接融资超过340亿元,有力支持了全区重点项目建设和企业的持续发展,成为了区域金融创新的表率。近几年,广西区域优质企业加快了在境内外市场直接融资的步伐,区域债券市场发展迅猛,建行广西分行主动适应,积极思变,充分发挥在债券市场的影响力与号召力,交出了一份份出色的债券承销业务成绩单:至2018年4月末,建行广西分行共为全区12家企业发行境内债务融资工具,累计发行金额近250亿元,承销金额及笔数均居当地四大国有商业银行首位;作为全球协调人,为3家区级优质国有企业发行海外债券,累计发行金额10亿美元;首创区域境外债市场直接发行,发行额区域市场同业第一;积极探索运用创新产品拓宽融资渠道,成功承销区内首单私募债、单笔金额最大的长期限含权中期票据、首单DFI(债务融资工具储架发行)等。承销客户行业涉及冶金、交通、能源、金融、投资,评级级别涵盖AA到AAA,基本形成了发行人类型丰富、产品类型多样的局面,有效支持了广西区域实体经济的转型与发展。

  推介会期间,中国建设银行还与广西铁路投资集团、广西建工集团、广西农垦集团、广西金融投资集团等4家广西重点企业在现场签署了境内外发债合作框架协议,涉及金额达120亿元。

  本次会议增进了广西区域政府机构及优质企业对债务资本市场的理解和信心,有利于鼓励企业通过直接融资展示企业实力、提升企业形象、扩宽融资渠道,对推动广西区域投资银行业务发展,充分利用国内外市场资金,服务广西实体经济具有重要意义。(邓勇)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]